Bienvenidos al blog de Rosa, en estas paginas os acercaré un poco a la gastronomia y costumbres de Euskadi, Espero que os guste.
lunes, noviembre 30, 2009
PORRU-PATATAK
Una nueva receta de la cuna de mi nacimiento, es sencilla pero con el viento que hace hoy, templa el cuerpo a cualquiera.
Necesitamos.....
2 patatas grandes, 3 puerros grandes o 5 finos( allá en Donosti, los puerros son finos generalmente y se aprovecha casi hasta el final por ser mas tiernos, aquí, hay veces que los encuentro de ese tipo, a mí me gustan más), caldo de verdura o agua, sal y aceite.
Manera de hacerlo...
Pelamos y cascamos las patatas en trozos, ahora lavamos y cortamos los puerros en trocitos pequeños, si habeis conseguido los finos, la parte verde se corta casi hasta el final, sinó solo el comienzo, hay mucha gente que cree que esa parte no se come, pero es totalmente erróneo, esa el la parte más nutritiva, al menos es lo que siempre he oido en casa.
Echamos todo a una olla con caldo o agua sazonada e hirviendo, que cubra bien las patatas , pues dejaremos cocer como veinte o veinticinco minutos a fuego vivo, añadimos un chorro de aceite y vamos removiendo de vez en cuando, de esta manera se soltará la fecula de la patata y quedará un caldo gordito.
El nombre viene de su traducción al Euskera de "puerros y patatas" . Espero que os guste , para las que tengais niños, es un pure buenísimo y sano, añadiendo zanahoria, o sin, yo, a mis hijos de pequeños, les incluia las proteinas dentro , bien sanos que se criaron.
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