sábado, enero 16, 2010

CRUJIENTES DE GAMBA



Hoy os traigo un plato que gusto mucho estas navidades,
lo aprendi de Dorina, os acordais, una compañera del trabajo del verano pasado. Ella lo hacia con cigalas, pero a pesar que a mi me chiflan, en casa ganan por puntuación, tres a uno, o sea, que a hacerlo con gambas y punto pelota.

Necesitaremos....

Obleas de pasta brie(se vende en obleas grandes, yo las compre en la tienda de delicatesen de Hipercor), gambas o cigalas de un tamaño medio a grande, albahaca en hojas frescas, pimienta recien molida, sal.

Como lo hacemos....

Pelaremos las gambas o cigalas quitando la cabeza y las pieles, que como siempre en mi caso, las reservamos en el congelador para otra ocasión.

Cortamos las obleas por la mitad y de la mitad en dos, creo que no lo entiendo ni yo, en resumidas cuentas, de una oblea sacamos cuatro, corte en vertical y en horizontal. No os pongo cantidad, pues depende de los comensales.

La forma es la de un triangulo, bien, colocamos encima de la encimera (yo lo hice en la tabla de cortar)  batimos un huevo (si necesitamos más, siempre hay tiempo de batir otro).

Ponemos la punta del triangulo para abajo, con una brocha pasamos con el huevo batido alrededor del triangulo como dos o tres centímetros nada más, salpimentamos las gambas y colocamos en el medio del triangulo +-  en vertical, ponemos la hoja de albahaca, si es muy grande la mitad , en el medio de la gamba, y procedemos a envolverla, cogemos el pico para arriba, luego de un lado, del otro, enrollamos y colocamos un palillo de ensartar brochetas.

Freímos en la freidora o como veais en  una sartén(deciros que no ensucia el aceite, y gastamos menos aceite, que no estan los tiempos para derrochar).
El tiempo de fritura es de un par o tres minutos, justo lo que tarde en dorarse  la pasta.

Servimos con un pequeño bouquet de lechugas, y adornamos con la cabeza que habremos frito, junto con las gambas. Ojalá que lo probeis porque estoy segura que no os arrepentireis.