miércoles, junio 08, 2011

CARGOLS A LA GORMANDA

El plato que os pongo es otra de las recetas de mi amiga Dolors(la de Balaguer), ya os he hablado en alguna ocasión de ella, coincidí con ella  a los cinco meses de llegar a Vilanova, en un curso de reciclaje de "administració comptable" , el curso se impartía en Sant Pere de Ribes(a 5 km) y en catalán , aunque para mí no fué ningún problema, porque en ese tiempo  lo entendía e incluso lo hablaba, lo primero que hice al venir aquí fué apuntarme al consorci de normalització lingüistica y superar los distintos niveles hasta llegar al nivel "C" que es el que piden en la administración, se dió la casualidad que en cuanto nos conocimos, simpatizamos, yo soy una persona muy abierta al igual que ella, ella también aprendía catalán( no porque  no supiera el idioma, sinó porque aquí, lo mismo que en Euskadi hubo unos años que estaba prohibido hablar estos idiomas en público y a pesar que en muchas casas se hablaba, no sabían como se escribía) el curso  de administración era de 8 a 2 y las clases de catalán de 3 a 5 en uno de los niveles(que cada nivel tenía 1,2,y 3 libros) que son aprox 8 meses, no se impartía en Vilanova sinó en Las Roquetas que es donde vive la Dolors, a mi no me daba tiempo a venir a casa a comer y llegar a la otra clase, casi a la fuerza me hizo comer en su casa, los dos días a la semana que teníamos catalán, pasados los años que van para 8, somos como hermanas. Bueno como ya os he aburrido bastante, vamos a la receta.

Ingredientes.....

1kg. de caracoles bovers( para entendernos... normales, no de los planos o caracolas)
250gr. de costilla de cerdo
300gr. de longaniza fresca
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
Pimentón
Guindilla roja seca 
1 vaso de vino blanco o 1/2 de coñac

Preparación....


Primeramente lavamos muy bien los caracoles en una palangana con agua fría, hacemos varios cambios de agua (mi madre cuando los cogían, los dejaba 15 días o más en una bolsa de red, les ponía hojas de lechuga y les echaba harina 
para que se purgaran bien),ponemos una olla al fuego con sal y dos hojas de laurel con el agua fría para que saquen el cuerpo fuera(para engañarlos) a fuego  un pelin más que lento y vamos subiendo gradualmente hasta llegar a la zona intermedia, hervimos de veinte minutos a media hora(según el tamaño de los mismos).

En ese tiempo, ponemos en una cazuela de barro un chorro de aceite, sofreímos las verduras bien picaditas, una vez pochadas añadimos la costilla en trozos no demasiado grandes, de igual manera la longaniza, añadimos la guindilla y el pimentón, dejamos que se dore bien, echamos el vino o coñac según el gusto de cada uno, hasta que evapore y elimine el alcohol, añadimos un vaso de caldo de la cocción, vamos mirando que la costilla esté tierna. A continuación agregamos
los caracoles, removemos para que se mezclen los sabores, con un colador tamizamos tres cucharadas de harina, y meneamos la cazuela, es importante que no quede muy espesa la salsa, controlamos, si hace falta añadimos una pizca más de caldo.
Espero que os gusten, aunque sé que a mucha gente no le hacen gracia estos animalitos, a mí me rechiflan, un manjar de dioses, y otra manera deliciosa de comerlos, gracias Delo(así la llaman los hermanos). Muy importante y que se me olvidaba decir, es una receta de la provincia de Lleida, que si no habrá que oirla,jajaja.