sábado, abril 09, 2011

GARBANZOS CON BACALAO (POTAJE DE CUARESMA)

Ayer preparé este potaje de garbanzos como segundo viernes de cuaresma. Mi madre lo preparaba todos los viernes que duraba la cuaresma, y que conste que a mi me chiflan, estube pensando que habia que darlo a conocer, dado que la receta es muy sencilla y esta delicioso para los amantes de la legumbre y en especial del garbanzo.

Necesitamos.....

Garbanzos, bacalao salado, una cabeza de ajos entera, dos hojas de laurel, dos clavos de olor, colorante amarillo, un par de cucharadas de aceite de oliva.


Lo cocinamos asi....

Ponemos los garbanzos en agua la noche anterior, el bacalao lo ponemos 24 o 36 horas antes, según el grosor y cambiádole el agua cada 6 o 8 horas.
Colocamos en una olla los garbanzos y colamos el agua del remojo, añadimos la cabeza de ajos, el laurel, el bacalao en trozos, el colorante amarillo, un chorro de aceite, y una pizca de sal, ponemos a cocer como una hora a fuego medio, de vez en cuando vamos vigilando y removiendo, cocinamos hasta que esten blandos pero no deshechos, hemos de procurar que los garbanzos de buena calidad y sean lechosos para que el caldo quede gordito, si lo requiere agregamos un poco más de agua, y probamos de sal.
Espero que os guste, esta es una receta made in Adelaida(mi madre)