El domingo pasado se celebró en Vilanova el festival del xató y la cocina de invierno, este evento ha cambiado de fechas, ya que antes se celebraba entre la salida del invierno y la entrada de la primavera, evento que incluye a varias poblaciones de la zona del Garraf, familiarmente llamada la ruta del xató.
Por eso decidi que haciendo honor a la fiesta, ese dia tocaba "Xató"
Nos hará falta...
1 escarola hermosa
200 gr. de bacalao desalado
150 gr. de atún
filetes de anchoas
Aceitunas negras y arbequinas al gusto
Para la salsa:
4 dientes de ajo (tamaño mediano)
35 almendras crudas
12 avellanas crudas
8 ñoras en remojo
1 rebanada de pan mojado y escurrido en vinagre
Aceite de oliva a voluntad
Sal
1 escarola hermosa
200 gr. de bacalao desalado
150 gr. de atún
filetes de anchoas
Aceitunas negras y arbequinas al gusto
Para la salsa:
4 dientes de ajo (tamaño mediano)
35 almendras crudas
12 avellanas crudas
8 ñoras en remojo
1 rebanada de pan mojado y escurrido en vinagre
Aceite de oliva a voluntad
Sal
Mi manera de hacerlo...
En el mortero machacamos los dientes de ajo con sal para que no salten. Una vez bien triturados y reducidos a pasta, vamos añadiendo las almendras y avellanas, y ligándolo hasta que tenga una consistencia de homogénea.
Ponemos a cocer las ñoras durante media hora habiéndole quitado el rabo y las pepitas,
raspamos el interior de las ñoras con una cucharilla para obtener su carne, que añadiremos al mortero.
Una vez perfectamente mezclado, poner la rebanada de pan mojada en vinagre, ligeramente escurrida, y continuamos removiendo , una vez listo, añadimos el aceite de oliva poco a poco, hasta ligar la salsa con la consistencia deseada.
En una fuente colocamos la escarola bien escurrida y un poco de salsa, removiendo bien para que se impregne , agregamos el atún, el bacalao, las anchoas y las aceitunas.
Se pone un cuenco con más salsa por si los comensales desean añadir un poco más. Habitualmente la comemos con tortillas variadas: de alcachofa y ajos tiernos, de mongetes y butifarra blanca(alubia y como si fuera una morcilla blanca), de patatas, y de espinacas, las tortillas se hacen delgadas y se van comiendo alternativamente.
Espero que os animeis a hacer este plato es completo y sobretodo buenísimo.
3 comentarios:
Que buena pinta tiene, me gusta mucho la presentación, y me ha sorprendido mucho los ingredientes para hacer la salsa, perfecta!!.
Besos.
Hola Rosa, pues no conocía yo esta ensalada. Parece divina. La voy a probar seguro.
Besitos.
Hola Rosa, no puedo resistirme a preparar una ensalada como esta porque tiene que estar riquísima con todos esos ingredientes y, además, de presentación perfecta. Un beso.
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