Esta vez , aprovechando la temporada de la alcachofa y dicho sea de paso, que esta bastante bien de precio. os hago una entrada en su honor.
Para poder realizarlo, necesitamos....
10 o 12 alcachofas, 300 grms de gambas, 1 cebolla, 1 diente de ajo grande o 2 pequeños, 1/2 vaso de vino blanco, 1 vaso de caldo de pescado, 1 cucharada de tomate frito( yo le he puesto hecho en casa), pimienta blanca.
Manera de cocinarlo.....
Quitamos todas las hojas duras a las alcachofas, esta vez le he dejado el tronquito cortándole como tres centímetros del final y pelándolos, partimos por la mitad y restregamos con limón por todos lados, de esta manera evitamos que se óxiden, vamos echando en una olla con agua caliente y medio limón exprimido, agregamos sal y dejamos cocer en la olla rapida diéz minutos.
Por otro lado pelamos las gambas reservando las cabezas y las pieles. En una olla plana sofreímos la cebolla, el ajo y las cáscaras de las gambas, bien rehogadito, echamos el vino, dejamos unos minutos reducir y añadimos el tomate probamos de sal y echamos si hiciera falta, molemos un poco de pimienta blanca. Colocamos en el vaso de la turmix con un vaso de caldo y trituramos bien, pasamos por el chino, por si nos queda alguna cáscara, que nos pueda arruinar el plato.
Escurrimos las alcachofas sin eliminar todo el caldo por si necesitamos añadir un poco más, las colocamos en la olla en la que habremos puesto la salsa, ponemos al fuego e incorporamos las gambas, a mí me quedó bien, pero si véis que os queda poco ligado, sacáis un poco de salsa y le ponéis un pellizco de maicena, para ligarla, ha quedado estupendo, como si fuera una salsa americana, no igual pero parecida.
40 comentarios:
Anotada queda para preparar cuanto antes. Qué buenas!!!, y como bien dices hay que aprovechar.
Buen fin de semana y gracias por la recetita, rica, rica.
Me encantan las alcachofas, y esta receta se ve muy rica. Besos.
Te han quedado riquísimas, me encantan las alcachofas y de esta manera mucho más.
Besitos
Me gustan mucho las alcachofas y así no las he comido nunca, tendré que probar que seguro que están muy buenas.
Un beso.
Menuda maravilla de receta para las alcachofas. Tomo buena nota.
Un besiño.
Hola Rosa, como a mi me gustan las alcachofas de cualquier manera y estas deben estar de buenas para arriba, me llevo una ración.
Besos y buen fin de semana.
Curra, de categoría con esta salsa.
Muxu bat
Vidifer, como buena maña que eres se que este plato es para tí, cuando lo hagas ya me contarás.
Muxutxuak
Cocinica, todo lo que aprendemos un@s de otr@s, este círculo me resulta maravilloso.
Muxus
Nieves, te gustarán seguro, pués estan riquísimas y tampoco llevan mucho tiempo preparar.
Muxutxo bat
Cristina, me alegro que te gusten,si te animás cuentame que tal.
Muxu bat
Ana, dime que te han parecido.
Muxu asko
Un guisadito de alcachofas estupendo, que más pedir y encima con gambitasss.
besitoss guapaaa
Carxofes i gambes, deuen ser una delícia i faci-les de prepara, queda anotada
Petonets
Hola Rosa muy buen plato me encanta como las preparado tiene que estar muy rico con ese toque, un saludo de José luis
Mª José, la verdad es que nada, porque además de saludable y bajo de grasas, es antioxidante.
Muxus
Sión, penso que és una combinació perfecte.
Muxutxo bat Un petonet
Si Pepe, a nosotros nos pareció muy rico, de esos platos, que comes poco a poco saboreando cada bocado que te metes a la boca, ha sido un acierto.
Muxuak
A mílas alcachofas me encantan, pero siempre las he probado con jamoncito.... esto delas gambas habrá que experimentarlo!
Casi casi que acabo de desayunar pero ya se me ha abierto el apetito...
Ah, me gusta el aspecto que tiene el blog ahora, está como más... primaveral!
;)
Muxutxuak!
Edurne, hay que diversificar la base principal del plato, apostando con más de una opción, de esta manera tenemos la seguridad de no aburrirnos a la hora de comer.
Laister arte eta muxu bat
Hola guapa, tengo algo para ti en mi blog.
Las alcachofas aunque no las he probado aún, pero estoy segura que me gustarán.
Besos y feliz domingo.
HOLA ROSA, GUAPA TU
UNA DELICIOSA RECEPTA
PETONETS SUSANNA
Rosa, me encantan las alcachofas y me encantan las gambas. Esta combinación nunca la hubiera pensado. Me ha gustado mucho
Un beso
rosa
Mil gracias Susanna, me alegra que te guste.
Muxus
Rosa guapi, han resultado ser la pareja ideal, te animo a comprobarlo.
Muxu haundi bat
Esto lo tengo que probar yo sin falta! Un plato genial, Rosa! Un besito y feliz semana!
Angie, harás requetebien en probarlas y me lo agradecerás porque estan requetebuenas.
Muxutxo bat
Esto lo tengo que probar, me encantan las alcachofas, y asi te quedarón con una pinta deliciosa.Besos
A ze itxura alkatxofak!!! yo sin gambas, pero pedazo de alcachofas....con lo que me gustan a mi, besarkada handi bat Euskal Herritik
Rosa, las alcachofas me encantan y con las gambas han de estar exquisitas. Esas salsa debe ser un lujo.
Saludos
Tatiana, gracias por unirte a la gente que quiero y tienen la deferencia de seguirme, ¡verás que ricas!.
Muxu bat(Un beso)
Intxaurtsu, eskerrik asko zure bisitagatik, berdin da, izkirak gabe.
Muxutxo bat Barcelonagatik
Juan, te las recomiendo, buenísimas donde las hayas como tu dices.
Muxuak
felicidades Rosa por este bonito premio. Y de paso me llevo unas alcachofas que tienen que estar muy güenas.
Bexinos
bravo pour le prix il est bien mérité
bonne soirée
Fely , llevate que nos ha sobrado un platito.
Muxus
Fimère, je vous remercie pour votre compliment, car ces choses nous faire d'illusions.
Muxus/Baisers
Estas alcachofas me han hecho babear. Me encantan las alcachofas y nunca las he probado con gambas. Gracias por la recetilla, besos.
se ve muy bueno esto espero me salga como toda una experta .
saludos.
Maria malla
very good!
Publicar un comentario