Hola como os dije a algun@s de vosotros , lo prometido es deuda. aqui os dejo mis panellets de este año, esta es una costumbre de Cataluña, yo tengo un lema, que sigo al pie de la letra, "allá donde fueres, haz lo que vieres" y eso es lo que hago.
Que necesitamos...
500 grms de almendra cruda molida
300 grms de azucar
2 huevos
2 patatas medianas
100 grms de piñones
150 " de almendra en granillo
3 cucharadas de Cola Cao
Guindas en almibar
150 grms de coco
Elaboramos....
Lavamos y cocemos la patata con piel, una vez cocida la dejamos enfriar . Aplastamos con un tenedor y mézclamos bien con el azúcar, después agregamos la almendra molida, y mezclamos bien. Separamos la yema de dos huevos de las claras, reservamos las claras y echamos las yemas en la mezcla anterior removiendo bien para que se mezclen todos los ingredientes.
Empezamos a hacer bolitas,(dejamos parte de la masa que queramos para hacer de otros gustos) primero las que queremos poner piñones y almendras, rebózamos primero pasándolas por la clara de huevo y después por los piñones unas y por las almendras las otras.
Vamos dejando los panellets en la bandeja del horno cubierta con papel adecuado para el mismo, ahora cogemos una porción de masa y revolvemos con el Cola Cao, hacemos bolas, aplastamos un poco y hacemos una endidura en el medio, para una vez horneados le colocaremos un trocito de chocolate, cogemos otra porción y las hacemos tambien planas y con la misma hendidura en el centro, para colocarles una guinda partida por la mitad, y después continuamos con las de coco, que no es más que mezclar la porción de masa con elcoco y removerlo bien, para que este repartido, a estas le damos la forma de una seta, para distinguirlas.
Una vez tengamos todos los panellets en la bandeja, pincelamos la superficie de los panellets con yema de huevo. Colocamos la bandeja en el horno con el grill a 170º estaran listos en 10 o 12 minutos, vamos controlando, retiramos cuando se hayan dorado. Es muy facilito hacer estas pastas y son divinas para tomar con vino moscatel que es como se toma aquí, pero también le va bien el cava, café o té. Que los disfrutéis.
55 comentarios:
Preciosos!!!! son fáciles de hacer, verdad? y son deliciosos, aunque calóricos a tope!!!
Besicos
Mary, quien dice que tenemos que comer muchos, con un par vamos que chutamos.
Mutxuak
Ese refran hay que seguirlo al pie de la letra, siempre funciona.
Me encantan los panellets, no me canso de comerlos, aunque no sea en estas fechas.
Besos
Hola Rosa. Me alegro verte de nuevo. ¿qué tal lo has pasado? espero que muy bien.
Durante mi estancia en Barcelona tuve la ocasión de probar estos dulces. Están muy ricos pero los encuentro para mi gusto muy dulces, además llenan mucho. Pero lo que nadie duda es que están para chuparse los dedos.
Saludos
Yo no soy mucho de dulces, pero si hay que comer se come.
Muxus guapi
Tienes razón Juan, son demasiado dulces, sobretodo para los que no nos gusta el azúcar, tenemos que partir de la basa que técnicamente es como el mazapan. Me alegro de verte por aqui hacía mucho tiempo, otra vez que vengas a Barna no hagas esto, decirlo cuando has vuelto a tu Castellón querido, me hubiera gustado conocerte en persona.
Muxus
Rosa, te han salido buenísimos. ¿Tu también te arrepientes al día siguiente de la castañada de haber comido tantos? Yo sí, y sobretodo castañas pero seguro que el año que viene me vuelve a pasar lo mismo.
Un besito
rosa
Te han quedado deliciosos Rosa. A estas horas no debe quedar ni uno, de coco seguro que volaron inmediatamente.
Besos.
Me encantan!!!! Son un vicio... para mi es coger uno... y no parar!!!
Besotes
Esta costumbre la voy a tomar ya mismo yo, porque me encanta el aspecto que tienen.
Saludos
Rosa, solo comí una castaña y porque mi amiga se empeño,y panellets uno de almendra y otro de piñones, ah! eso si me puse hasta el c. de un conejo con caracoles que hizo,que os tengo dicho, yo de dulce lo justo o menos, pero estaban muy buenos o al menos eso decian todos.
Muxutxo bat
Que buena costumbre! y Que ricos! aquí en Toledo son típicos de navidad, ya estoy deseando!
Te quedaron estupendos!
Saludos
De coco son los que hice más, lorena la pobre como tiene prohibido el azúcar, solo comió dos, Pero el Jesusin se ha puesto fino, ves como no puedo hacer postres? sobretodo teniendo family que se pierden.
Muxu bat
Alicia, me salieron 60 llevé unos a casa de mi amiga, y mañana llevaré otros pocos a clase, cuantos menos queden aquí mejor, y no precisamente por mí, sinó por los que me rodean, que a ninguno de los dos(mi marido y mi hija)le convienen, sin embargo Unai y yo nos sobran todos( solo he comido dos y por compromiso),como dice mi hija, somos como gremlins, (por raros).
Muxuak
Jose, estan buenísimos, aunque yo no me decante por ellos, los dulces como que me dan un poco igual, pero reconozco cuando estan ricos, por eso los pruebo, claro!!, pero te recomiendo que te animes, son fáciles de hacer y te quedarás como un señor ante cualquier compromiso.
Muxutxuak
Las costumbres hay que respetarlas, que para eso lo son, cada pueblo o ciudad las tiene, eso entra parte de las culturas.
Muxus
nunca he hecho Panellets y creo que me tendré que poner con ellos para ver que tal, pues la pinta de estos tuyos es fantástica
un abrazo
Madre mia te han quedado sensacionales!!!
Un besiño.
Cova, con lo sencillos de hacer que son, si te gustan los mazapanes, te encantaran, animate, que se hacen en un plis plas.
Muxuak
Cristina, todavía quedan llevate alguno.
Muxus
que ricos.... aunque no los he probado nunca, solo por la pinta que tienen me comería un par....
besitos.
Pacas, és muy fácil, cuando llegue aqui yo tampoco los conocía, pero siempre es buen momento para aprender sobretodo para los golosillos.
Muxuak
Que morriña me ha entrado... jops... acabo de recordar los que hacía hace unos años mi amatxo (ups, como se pegan las palabras, jejeje... mi madre). Le quedaban de vicio, aunque ahora hace unos años que no los hace (en casa se han quedado con las castañas y los boniatos)... :(
Por otro lado, he pensado hacerlos esto año aquí en Gasteiz, y hacer un poco de apología culinaria, jejeje, pero creo que tendré que esperar un añito más (o hacerlos a destiempo).
Muxu handi bat!!
que ricossss, me llevo uno de cada, un beso.
Uuuuuuuh!, simplemente .....deliciosos, me encantan
Besotes
Hola! Acabo de encontrarte.
Me parece estupendo este lema!!! te han quedado unos panellets espectaculares!! estan de miedo!!
Me quedo por aqui!!
Muchos Besos
Parella, es costumbre en los santos, pero no hay fecha para ellos, por su composición se pueden hacer en cualquier época y más que dentro de poco estamos en Navidades. Si tienes alguna duda me envias un mail.
Muxutxo bat eta laister arte
Carolina, aprovecha que aún queda alguno.
Muxus guapi
Pilar, muy ricos y superfáciles de hacer.
Muxus
Ingrid, gracias por unirte al grupo, me alegran que te gusten los panellets, animate que son muy sencillos de hacer.
Muxu bat/Un beso
Yo nunca los probé Rosa, se ven tan ricos que se me antojan mucho hacerlos.
besos
Gaby
Mi niña que bonitos te han quedado y están riquísimos,me encantan¡¡¡
El dicho de verdad que es bien cierto.
un besote enorme wuapa.
Hola Rosa. Vuelvo para saludarte de nuevo. Estoy visitando ahora que tengo un poco de tiempo, aunque ya te dejé mi comentario he visto que has interpretado que he estado en Barcelona. Me habría gustado jj, en el anterior comentario me refería a cuando estuve en Barcelona, quizás me expresé mal. Allí estuve cerca de 6 años, del 2000 al 2005, cuestión de la profesión jj. Ten por seguro que si hubiera estado ahora te lo habría hecho saber.
Saludos
Gaby, animate verás que fácil y ricos te salen y te ganas a la suegrita.
Muxuak
Ague, yo no soy muy amiga de ellos pero quedaron muy ricos.
Muxutxo bat
Ahhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!, ahora me aclaro, me habia llevado un chasco, entendido queda, no quiero entretenerte más, que ahora tienes que estar por la rubia, disfrutad, que para eso son las vacances.
Muxus biorik/Besos a los dos
Hola Rosa!!! Que lindos te han quedado los panellets!!! me han gustado mucho los que tienen forma de bolet!!!
las tradiciones son buenas en muchos sentidos, y no debemos de dejar de preparar estos deliciosos panellets!!! Tendrían que hacerse durante todo el año, no te parece?
Un beso, guapa.
Ana, los de coco aquí en vilanova se hacen de esta forma, para que veas si han calado hondo las costumbres de Vilanova.
Muxutxo bat
Que faciles, y yo que pensaba que eran muy dificiles, este fin de semana, seguro las hago
Besos
nela
Qué casualidad!!! Yo acabo de hacer ahora mismo la masa para hacerlos ;D
Me hubiera gustado hacerlos con batata, pero como que no tengo tiempo de ir al mercado y en el Merca no los venden, así que pa la próxima vez será ;D
Te han quedado monísimos y me encanta la variedad!!!
Besos!!!
que ricos..tengo predileccion por los de piñones....mmm
HOLA ROSA GUAPA TU
UN 10 X 10, FELICITACIONS, QUE MACOS ...I SEGUR QUE MOLT BONS
MIL PETONETS SUSANNA
Ni los he hecho, ni los he probado, tengo una amiga que vive en Barcelona que los hace todos los años y le encantan, a ver si me animo porque la pinta es estupenda
Besazos Rosa
Hola Rosa,te comento lo de la chaqueta,para sacar la manga del lateral tienes que coger los puntos,no se si sabes sacar los puntos,pero es muy facil,por el borde metes la aguja echas la hebra y haces el punto normal,y ya tienes un punto,tienes que hacer todo esto segun los puntos que tengas que hacer para sacar la manga,de todas maneras hay videos del yotube que te lo explican muy bien...si no te aclaras vuelve a decirme algo.
Y decirte que vaya blog que tienes,vaya cosas ricas,y mas a estas horas,ya lo mirare mas tranquilamente,besotes
Nada, nada, ponte a la faena que no te lleva ni una hora montarlo y de horno 10 minutillos.
Muxus guapisíiiiiima
Mandragora, da igual hacerlos con patata o con boniato, este último es más dulce.
Muxu bat
A Jesús después de los de coco, se inclina por esos, bueno por todos porque un adicto al dulce, que distintos somos!!!, pero aqui estamos juntos la friolera de 34 años.+
Muxuak
Susanna, te ho aseguro,si que em van sortit bonissímos.
Muxutxo bat guapi
Pués ya es hora que te animes que son superfáciles y con lo golosilla que eres, te encantaran.
Muxu handi bat
Gracias Ana, al final he optado por deshacerlo, y hacerlo como todos los que he hecho, en una pieza, pero no descarto hacer uno empezando del lateral. Me alegra que te guste mí blog, yo hace tiempo que sigo los tuyos, hasta siempre.
Muxu bat
De lo más apetitosos! Algún día intentaré hacerlos.
Muxuak eta eskerik asko por el acompañamiento en estos días!
;)
Etxean gaude!
holaaa
yo nunca los he comido tienen una pinta preciosa:)
Edurne, te gustaran seguro y son superfáciles, hay mucha golosilla suelta por ahí, jajaja, espero que estes bien o mejor.
Muxutxo bat eta ondo segi
Mar, estan muy ricos, animate a hacerlos ahora que vienen epoca de mazapanes, que esto viene a ser lo mismo, además son sencillísimos de hacer.
Muxus
qué agradecidica que eres!!! yo no había oido hablar de los panellets hasta que comencé a seguir vuestros blogs. Por el momento observo, quizá otro año me anime ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Publicar un comentario