martes, enero 25, 2011

BACALAO A LA VIZCAÍNA CON ESPARRAGOS TRIGUEROS

Hola a tod@s, hace un monton de días que estoy fuera de órbita, y hoy  me he dicho que ya esta bien, que todo el mundo tiene otras cosas que hacer, que tiene dias bajos.... por eso os traigo este platito de bacalao, no voy a entrar si es la verdadera Vizcaina o no, dejemoslo en que es la que yo he hecho toda mi vida, espero que os guste tanto como a nosotros nos gusta, la particularidad es que le añadí los trigueros que no entran en la receta de siempre

Nos hará falta....

8 trozos de bacalao en lomos
8 Pimientos Choriceros
3 Cebollas  hermosas
2 dientes de Ajo
Un pimiento morron asado
Perejil
1 manojo de trigueros
50 grs de Miga de Pan
Un poco de Azúcar
Pimienta Negra
Guindilla seca

Manera de cocinarlo......

Ponemos a desalar el bacalao en agua fría, cubriéndolo bien, entre 24 y 36 horas. Cambiamos el agua cada 8 horas, sacando el bacalao y limpiando bien el recipiente, porque la sal se queda en el fondo. También podemos comprar el bacalao desalado, en un sitio de confianza, aunque a mi personalmente me gusta más el seco para desalarlo yo.
Empezamos a preparar la salsa. Se ponen los pimientos a remojo en agua templada (hay quien le pone fria)quitándoles con antelación el rabo y las pepitas. Ponemos en una cazuela honda, si es de barro mejor, un chorro de aceite de oliva. Cuando esté muy caliente, agregamos las cebollas cortadas en juliana, los ajos y un poco de perejil finisímamente picado. Se remueven bien y se dejan hervir a fuego moderado, durante bastante tiempo, ya que tiene que quedar totalmente pochado, dorado y sin quemarse, añadimos los trigueros bien pelados cortandole un trozo de la parte de atras. Pasamos  los trozos de bacalao  harinados ligeramente en una sarten con aceite, sellando por todos los lados. Una vez echo esto, retiramos  y pasamos a un plato con papel absorvente.  Empezamos a preparar los pimientos. Los sacamos del agua, los escurrimos y se les quita las pepitas que hayan podido quedar. Con ayuda de un cuchillo ó una cucharilla, se raspa bien la piel por la parte interior y se saca la carne. Se va echando esta pulpa a la salsa.
Para aprovechar bien todos los pimientos, y aportar color a la salsa, ponemos las pieles en un mortero, junto con la miga de pan y un poco de agua de desalar el bacalao. Se machaca bien, se pasa por el pasapurés y se añade la mezcla a la salsa. Dejamos hervir la salsa un rato más. A mi me gusta añadirle más agua, porque las salsa tiene que seguir hirviendo después , aunque quede más ligera, y ya espesará más tarde cuando tenga el bacalao. Echamos sal, pimienta negra y  un poco de guindilla seca picante, agregamos el pimiento en asado en tiras Pues esta es mi versión del bacalao a la vizcaína con trigueros. Espero que os haya gustado.

56 comentarios:

Lídia dijo...

nunca he comido el bacalao a la vizcaina, lo suelo hacer con sanfaina.

petons

Carilu dijo...

Hola Rosa , me encanto el futuro pinche , jijii , es precioso.En lo que se refiere a la receta confio en tu buen hacer ya que yo el bacalao no lo toco ni lo he cocinado nunca en casa.En fin en lo que se refiere a los bajones , tod@s tenemos , pero recuerda que el blog es un hobbie y ademas ,¿ antes de tener nuestros blog... seguro no estabamos siempre con nestros libros de recetas para arriba y para abajo no???? asi que tmtelo con calma guapetona. Muxu bat

Perol y Mortero dijo...

Poco a poco vamos volviendo, y tú lo haces con una receta de las más ricas que existen. A mí me chifla. Gracias por traerla, se recuperaron mis ganas de volver a la cocina.

Besos.

Maria José dijo...

Hola Rosa, que buena receta,tengo bacalao y trigueros que compré ayer, asi que cuando lo haga, lo veras, me ha encantado como lo has hecho, tiene una vista estupenda, debe estar muy bueno, un beso.

Claudia Hernández dijo...

Nunca me he atrevido con el bacalao, y me encanta, me quedo con la receta a ver si me lanzo.

La casita dijo...

Te ha quedado tremendo este bacalao!! Los espárragos trigueros me chiflan también. Un diez

Besitos

José Manuel dijo...

Me encanta el bacalo, lo repito siempre que veo una receta con este pescado, estupenda receta.

Saludos

Alicia dijo...

me encanta! Que buena pinta que tiene!! Me llevo un plato para la cena!

Besotes

TartaS EncantadaS dijo...

una receta exquisita... me encanta el bacalao.
besitos.

Bego R dijo...

El bacalao es de mis platos favoritos asi que como no podía ser de otra manera el que tu nos muestras me ha encantado.

Besinos guapa.

Cogollos de Agua dijo...

Pues si no es a la vizcaina.... seguro que está buenísimo.
Además me ha encantado lo de los trigueros.
un beso

Begoña dijo...

Qué bueno es el bacalao, verdad?
Te ha quedado estupendo.
Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

el bacalao esta divino y asi mucho masssss.un beso

fely dijo...

no podia faltar esta receta en tu cocina...riquísima y te quedó de rechupete..
bexinos

veto dijo...

Se ve delicioso, Rosa.

Y mira que no es mis pescados favoritos.

Besos

Pilar dijo...

Me encanta el bacalao de todas maneras, este tuyo con los esparraguitos se ve delicioso.... y ¡ánimo!. Un beso

Javier dijo...

Pues sí que me ha gustado la receta, como para no gustar con la pinta tan buena que tiene el bacalao

Saludos

Su dijo...

Aunque difiera de la receta "ortodoxa", la receta de la casa de cada quien suele ser una idea estupenda... Además, en el norte le dais una vida muy particular al pescado... aunque os mudéis a otra región. Un besote.

capisi dijo...

Riquisimoooooooooooooooooooooooooooo, un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te cambio un trozo de tu bacalao por un trozo del mío, hace?
Eso de añadir espárragos es una buena idea, al menos a mi me gusta.
Besos.

Maribel dijo...

Se ve estupendo Rosa y los trigueros seguro que le dan un saborcito muy rico!!
Petons

Rosa, dijo...

Pués... ahora tienes la oportunidad, verás que plato más rico.
Muxuak

Rosa, dijo...

Lucia, se me cae la baba cuando le hablo y me sonrie. Animate mujer, que es el plato de la tierra donde vives, allá donde fueres, haz lo que vieres, eso es un refrán, por eso te recomiendo que lo hagas.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Perol, hay que estar al pie del cañon, porque comer hay que comer, o no?
Muxus

Angie Perles dijo...

Qué bueno es el bacalao así preparado, Rosa! Un besito.

Rosa, dijo...

Mª José, me alegra que decidas hacerlo así, verás como no te arrepientes.
Muxus

Rosa, dijo...

Claudia, a por todas que este pescado se deja hacer de todo.
Muxus

Rosa, dijo...

La casita, mil gracias por tu puntuación, a mi tambien me gustan mucho los trigueros, y ahora se encuentran con facilidad.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Jose, lo sé y me acuerdo de ti siempre que lo cocino.
Muxu bat

Las Cosas de mi Cocina dijo...

yo hoy he comido bacallà a la llauna (receta catalana) y me apunto esta para hacerla!!!

Feliciades por tu blog


pd: Te invito a pasarte por mi cocina http://cosasdemicocina.blogspot.com/ y me quedo en el tuyo como seguidora!!! un saludo!!!

Rosa, dijo...

Alicia, sirvete tu misma estas en tu cocina.
Muxus

Rosa, dijo...

Gracias Pacas, es un plato delicioso.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Begoña. me alegra que sea de tu agrado.
Muxu handi bat

Rosa, dijo...

Chelo, para mí es a la vizcaína no digo por si alguíen difiere, esta es mi versión, como ya he dicho lo de los trigueros es un toque que se me ocurrió sobre la marcha, pero ha sido todo un acierto.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Buenísimo Begoña, no hay más que mirarlo y si existen dudas..... a probar.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Lo más importante es utilizar buen producto en la medida de lo posible. lo demás viene solo, no crees?
Muxus

Rosa, dijo...

Feli, es un clásico en nuestra cocina, por eso ya le tocaba, como bien dices.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Mª Begoña, a mí en cambio es de los que más me gustan.
Muxuak

Rosa, dijo...

Pilar, gracias por animarme, seguiré tu consejo. El bacalao digno de reseñarlo, esta exquisito.
Muxus guapi

Rosa, dijo...

Javier, animate y sorprende a tu gente con esta receta.
Muxus

Rosa, dijo...

Su, me ha gustado tu reflexión.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Graciassssssssssss!!!!!!!
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Ana, de acuerdo así saboreamos ambos.
Muxuak denorik

Rosa, dijo...

Belmari, los trigueros han sido unos triunfadores.
Muxus

Rosa, dijo...

Angie, ciertamente estaba muy rico.
Muxutxo bat guapísima

♥ Ana dijo...

A mi me da igual que sea a la verdadera vizcaína o no ¿que más da eso?, lo importante de una receta es el cariño con el que se hace y el sabor de la misma, así que por esa parte, te llevas un 10
Animo con esos bajones y adelante, guapa
Un beso enorme

Paco Becerro dijo...

Será o no el auténtico, pero ha servido para verte publicar de nuevo, y de paso ver la foto de tu pinche, ese ¿futurobloguero? jaja.

Un beso

Rosa, dijo...

Patricia, encantada de conocerte, yo también me he agregado a tu cocina, así que nos iremos viendo.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Any, siempre doy todo a la hora de cocinar, y normalmente los resultados son buenos, es lo que quieres decir no? estoy contigo en cuanto a quién tiene el criterio, para decidir si son las originales o no.
Muxu handi bat

Rosa, dijo...

Paco, sus Aitonas pondran todo de su paarte para que lo sea. Tienes razón tengo tantas cosas en la cabeza, que estoy un poco alejada de mi mundo y mis amigos del alma.
Muxuak laguna/Besos amigo

Juanriu dijo...

Hola Rosa, sea o no sea la verdadera salsa vizcaina, seguro que ests bacalao te quedo buenisimo, un saludo.
JUAN

Paula dijo...

me encanta el bacalao a la vizcaina, qué rico!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Rosa, dijo...

Divino Juan, palabrita del niño Jesús.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Paula, un manjar pruebalo!!!!!!!
Muxutxo bat

Juan Hernández dijo...

Hola Rosa. Una vez hice el bacalao de esta forma, era primerizo jj y el trabajo con los pimientos creo que me influyó para dejar pasar un tiempo y volverla a hacer. Eso hace ya bastante jj y ahora al vértela ha hecho que me proponga hacerla, espero que pronto jj.
Yo la verdad es que no soy un ortodoxo en las recetas, ni tampoco un puritano, como he visto en algunos comentarios que dejan sobre determinadas recetas, que la original no lleva esto o lleva lo otro, que así no se puede llamar etc, por tanto no sé si esta es la original vizcaína lo que si te puedo decir es que me comería una buena ración y luego te diría si puedo repetir porque la pinta que tiene es para descubrirse.
Saludos

Claudia Hernández dijo...

Todo un clásico, qué delicia-