En la gastronomía vasca, es muy habitual que en muchos de sus platos este presente el puerro.
En la actualidad, en España, las zonas en las que el cultivo del puerro está más extendido son las del norte, entre las que destacan Navarra, La Rioja y País Vasco. En el continente europeo, el mayor productor y consumidor de puerro es Francia. El puerro consta de tres partes bien diferenciadas entre sí: las hojas verdes, el bulbo blanco alargado y una zona de raicillas adheridas a la base.
Los puerros son una fuente de sustancias de acción antioxidante, en concreto de compuestos de azufre. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres.
Los puerros pueden consumirse crudos, si son tiernos o cocidos. Picados muy finos se pueden añadir a ensaladas, si bien se emplean sobre todo hervidos, como plato único (puerros a la vinagreta) o ingredientes de guisos, potajes de legumbres y hortalizas. La parte blanca del puerro, por ser la más tierna, es la única que se consume, aunque sus hojas verdes también se emplean en caldos y para dar sabor a guisos, igualmente se utilizan en la elaboración de purés, hojaldres y pasteles. Son el ingrediente principal de la vichyssoise, crema que puede tomarse fría y caliente, elaborada con puerro y patata. Esta hortaliza tiene una excepcional acogida en la cocina del norte de España, ya que se utiliza en platos muy diversos entre los que destaca la "porrusalda".
En este caso yo los he utilizado en unas croquetas de setas, que os tengo que decir que estaban exquisitas.
Nos hara falta......
1 puerro
250 grms de setas, las que más os gusten( yo he utilizado la shiitake)
Harina
Caldo de verdura(lo que pida)
Nuéz moscada
Mantequilla
Modo de hacerlas....
Limpiamos y picamos el puerro, las setas en trocitos pequeños. En una sartén ponemos un trozo de mantequilla, antes de que se deshaga del todo, agregamos las setas , procuramos que esten secas y enseguida añadimos el puerro picadito, rehogamos hasta que quede pochadito, echamos una cucharada de las de servir colmada y mezclamos con el resto evitando que se agarre a la sartén.
Seguidamente vamos añadiendo el caldo según lo vaya pidiendo, espolvoreamos con la nuéz moscada, probamos de sal( yo le eche muy poco, ya que los caldos tienen su punto de sal) nos ha de quedar una masa homogénea.
Tod@s sabemos hacer unas croquetas, unicamente que en mi caso és la primera vez que las hago con caldo en lugar de leche, pero os aseguro que lo haré en más de una ocasión, porque nos han encantado
44 comentarios:
Que ricasssssssss , Rosaaa me voy ahora mismo para tu casa yo tb, a comerme unas croquetas de esas recién hechas, ¿vale?
Que rabia me da que no pueda comer las setas, porque la verdad es que tienen una pinta... pufff, que cremositas!!!! Pero si las das en mi casa, te las devoran!!!
Besotes
Como huele de bien que me ha llegado hasta mi casa, con tu permiso me como una que tienen que estar deliciosas.
Rosa el niño es tuyo? Que precioso yo acabo de ser abuela tiene tres meses.
Rosa me gustaría entregarte el premio Indalo de Oro, si lo quieres es tuyo después tu se lo puedes entregar a otros blog que tu creas que se lo merecen y que cumplan con los requisitos que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 300 seguidores.
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Que croquetas mas ricas, se ven muy cremositas. Acabo de cenar y me esta dando hambre otra vez.
Un saludo
Mira que hago croquetas de diferentes rellenos, nunca con puerro, vistas tus fotos, anotadas quedan. Un beso
Estas croquetas con una buena mayonesa y soy el hombre más feliz del mundo.
Saludos
Guauuu amama... las croquetas vegetarianas, exquisitas, y lo de el caldo me has dejado alucinada, yo las tengo que probar...
que croquetas mm tienen que estar de muerteeee,un beso
Carol, quedamos así entonces.
Muxus
Alicia, tienes alguna alergia o és que no te gustan? puedes cambiar las setas por bacalao o merluza, pero con el puerro, pues quedan muy suaves.
Muxutxo bat
Trini, yo los tengo criados hace tiempo, es mi nieto, que me tiene quitao el sentio, y solo tiene mes y medio. Las croquetas sirvete tu misma, verás que ricas.
Muxu bat
Me las apunto sin dudarlo. Me han encantao!!!!!!!!!!!!!!
Pues yo también voy a probar las croquetas con caldo, me parece que tienen que estar ricas. Lo de hacerlas con setas y puerro ninguna duda, seguro qeu me encantan!!!
bstss. Maite
Uso mucho el puerro pero, ya ves tú, en croquetas no lo he usado nunca, una buena manera de usar el rico puerro
Besines
Rosa. A mi particularmente las setas me encantan y también el puerro así que no te cuento lo que me hubiera gustado disfrutar probando estas exquisitas croquetas. Yo las suelo hacer con leche, con caldo nunca las he hecho, todo será cuestión de probar.
Saludos
¡¡¡¡Menuda pinta¡¡¡¡¡ Qué ricas se ven, ahora mismo me comía un par.
No te habrán sobrado unas cuantas para mandarme un tupper lleno?
Con el caldito de verduras quedan más ligeras e igualmente buenas.
Besos.
Hola Rosa:
Buena entrada he tenido ¡¡menudas croquetas!! me gustan con cualquier cosa, es uno de mis platos preferidos. Estas te han quedado de lujo !!
Besos.
Ten agafo un parell…….. Ummmm tenen d’estar delicioses
Petons
Loli, quedan finísimas.
Muxus
Pilar, verás como te chiflan.
Muxu bat
Jose, nosotros las solemos acompañar de una rica salsa de tomate(caserito eh!!).
Muxutxo bat
impresionantes las croquetas!!! me encanta el toque que da el puerro...
besitos.
pues nena mira que he preparado croquetas de mil cosas , pues de setas, no......así que ,,me las apunto
Intxaurtsu, conste que cada vez que que hago una receta sin carne, ni pescado me acuerdo de tí. Me alegra que te gusten pero te gustarán más cuando las pruebes.
Muxu handi bat eta beti arte
Agnes, quedan muy cremositas y requetebuenas.
Muxus
Locasita, ya verás que ricas estan
Maite, es la primera vez que las hago con caldo, pero repetiré sin ninguna duda, son más ligeras no?
Muxuak
Any, a mi me gusta mucho también, da un toque muy suave a los platos.
Muxutxo bat
Juan, en la cocina siempre estamos aprendiendo, es la riqueza con la me yo me quedo de este mundo bloguero, aparte de la buena gente que he conocido via online.
Muxutxuak
Bichillo, no te cortes que estan para eso, jajaja, ojalá pudiéramos meter la mano o el tenedor, seria la bomba que no?.
Muxu bat
Ana, que sepas que aún me quedan en el congelador, pués cuando me pongo hago un montón, y según los comensales, si me sobran las congelo.
Muxutxuak
Bienvenida a esta tu cocina, así que te ha gustado mi recibimiento, me alegro. Si te gustan las croquetas con estas fliparás.
Muxu bat
Sión, ho estan que no et capiga cap dubte.
Muxu bat
Pacas, ha sido un matrimonio bien comprenetrado.
Muxutxuak
Su, te gustarán, a ponerse manos a la obra.
Muxutxuak
Que ricas!!!yo las hago mucho de la carne del puchero y de jamon unnnnnnnnnnn!!!buenisimas me quedo con esta receta,besos
Che crocchette golose hai pubblicato, mi piace molto la presentazione, sei bravissima.
Jessica, esas también estan riquísimas, pero prueba esta que sé que te encantarán.
Muxuak guapi
Muchas gracias Claudia estan deliciosas, no tienes más que comprobarlo.
Muxu bat/Baci
me encantan las croquetas, y tiens razón yo utilizo el puerro para todo, hasta en la sopa jeje. Saludos.
Una combinación delicioso y original, creo que tengo unos boletus desecados que van a ir en croquetas :)
Un beso
Isa, entonces eres como yo, me gusta mucho el sabor del puerro.
Muxuak
Ana, gracias por seguirme. Verás como te encantan, ya me lo dirás.
Muxus
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