Ayer preparé este potaje de garbanzos como segundo viernes de cuaresma. Mi madre lo preparaba todos los viernes que duraba la cuaresma, y que conste que a mi me chiflan, estube pensando que habia que darlo a conocer, dado que la receta es muy sencilla y esta delicioso para los amantes de la legumbre y en especial del garbanzo.
Necesitamos.....
Garbanzos, bacalao salado, una cabeza de ajos entera, dos hojas de laurel, dos clavos de olor, colorante amarillo, un par de cucharadas de aceite de oliva.
Lo cocinamos asi....
Ponemos los garbanzos en agua la noche anterior, el bacalao lo ponemos 24 o 36 horas antes, según el grosor y cambiádole el agua cada 6 o 8 horas.
Colocamos en una olla los garbanzos y colamos el agua del remojo, añadimos la cabeza de ajos, el laurel, el bacalao en trozos, el colorante amarillo, un chorro de aceite, y una pizca de sal, ponemos a cocer como una hora a fuego medio, de vez en cuando vamos vigilando y removiendo, cocinamos hasta que esten blandos pero no deshechos, hemos de procurar que los garbanzos de buena calidad y sean lechosos para que el caldo quede gordito, si lo requiere agregamos un poco más de agua, y probamos de sal.
Espero que os guste, esta es una receta made in Adelaida(mi madre)
Necesitamos.....
Garbanzos, bacalao salado, una cabeza de ajos entera, dos hojas de laurel, dos clavos de olor, colorante amarillo, un par de cucharadas de aceite de oliva.
Lo cocinamos asi....
Ponemos los garbanzos en agua la noche anterior, el bacalao lo ponemos 24 o 36 horas antes, según el grosor y cambiádole el agua cada 6 o 8 horas.
Colocamos en una olla los garbanzos y colamos el agua del remojo, añadimos la cabeza de ajos, el laurel, el bacalao en trozos, el colorante amarillo, un chorro de aceite, y una pizca de sal, ponemos a cocer como una hora a fuego medio, de vez en cuando vamos vigilando y removiendo, cocinamos hasta que esten blandos pero no deshechos, hemos de procurar que los garbanzos de buena calidad y sean lechosos para que el caldo quede gordito, si lo requiere agregamos un poco más de agua, y probamos de sal.
Espero que os guste, esta es una receta made in Adelaida(mi madre)
23 comentarios:
Tiene una pinta exquisita Rosa.
Mira que me gusta este potaje...
Besos
hoy lo hemos comido en casa..pero yo le pongo espinacas,tambien..
Estos guisos me encantan, y encima con bacalao mejor.
Saludos
Riquísimo este potage. Yo nunca lo he hecho, pero mi madre cuando llegan estas fechas siempre lo hace y le sale buenísimo. Besos.
Tenia bacalao desalando para poner con tomate, pero ahora mismo voy a poner los garbanzos a remojo. Mañana viene el aitona a comer y seguro que le encanta. Ya te contare.
En casa nos gustan mucho los garbanzos y con bacalao los hago muchas veces, estos tuyos tienen un aspecto fantástico, se nota la mano de las madres.
Besicos
Se ve muy bueno. Felicita a tu madre por la receta, claro que el plato de hoy es mérito tuyo.
Besos.
Rosa este potaje tiene una pintaza buenisima, me encantan los garbanzos, mmm y con bacalao, especial!!
Un beso
k rico potaje "Adelaida"
A mi no me va el bacalao, pero el sabor que le da al potaje me encanta, son de esas cosas extrañas...
Un besito y feliz domingo.
Pois chiche et poisson : une 1ère pour moi. A tester.
A très bientôt.
ROSA ..estamos preparandonos ...con las recetas .y apuntando de todo ...estupendo potaje ..me gusta ..besos MARIMI
Rosa me he pasado por tu blog y me ha encantado sobre todo este niño tan lindo, que preciosidad....el potaje buenisimo, tiene una pinta de muerte, me quedo de seguidora...Besitos.
Rosa tengo bacalao en la nevera y te copio la receta. (que tendran las recetas de las madres ¿verdad?).
Bstosss :)
Mmmm qué ricos! Precisamente hoy he comido garbanzos, aunque cocinados de otra manera. A ver si subo la receta al blog prontito.
Un beso.
Un potaje que te d’estar boníssim, doncs el cigrons i el bacallà ens agraden molt.
Petons
Un plato estupendo de tu mami, la mía también lo solía preparar en cuaresma pero aunque me gusta, lo cierto es que no he vuelto a prepararlo, y es un guiso delicioso, voy a tener que decirle a mi mami que me lo haga pero, la mujer no tiene ganas de cocinar, ainsssss
Muxus
Hola Rosa. Este potaje de garbanzos me encanta. Es una legumbre que ya desde que tenía uso de razón, ahora ya no me queda mucha jj, siempre que los ponía mi madre disfrutaba, no sé si sería eso normal ya que cuando leo comentarios veo que a la mayoría no les gustaban jj. Los suelo hacer bastante así que no creo que tarde mucho.
Estos que has hecho tienen una pinta fabulosa. Ese caldo debe estar para suspirar.
Saludos
hola Rosa,
acabo de descubrir tu blog¡¡
que buena pinta tiene todo.
Me encanta la cocina y la cocina vasca es deliciosa¡¡
voy a seguir echando un vistazo por aquí.
te dejo mi blog que tengo desde hace unos meses por si quieres echarle un vistazo. Espero que te guste.
www.lacocinadeani.blogspot.com
besos,
Ani.
Menudo Potje Rosa,me encantan estos tipos de platos y además debe estar de vicio y es que las mamis tienen unas recetas valiosísimas.tomo nota se ve muy apetecible.
Mil besitos guapísima y beuna semana.
un clásico de los buenos, qeu rico¡¡
tú nieto esta pa comerselo, que guapo y simpático.
bsoss guapaaa
Rosa menudo potaje mas rico te has marcado, muy bueno. Por cierto ¡que guapo esta tu nieto Itzel, besotes guapetona.
Pues realmente es una receta buenísima,en casa hacían algo parecido a estos garbanzos, sólo que le añadían acelgas. Muy adecuado para estas fechas. Un beso
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