Parece que ya va llegando el calorcito, aunque lo diremos bajito por si acaso, ayer empece a tomar colorcito en la terraza y se estaba de cine, pero con el sol de ahora que es muy traicionero hay que ir poco a poco.
El otro día compré unas sardinas tersas y brillantes de lo frescas que estaban y quería hacerlas hacerlas como el salmón, marinándolas en sal, (por ese motivo solo compre una docena), como no tenía muy claro el tiempo de maceración, me fui a la caja lista y encontré la receta de Astrid estoy segura que casi todos la conocéis, si no es así, pasaros por su blog, os dejará un buen sabor de boca, es de Donosti como yo, aunque no he tenido el placer de conocerla en persona, tengo la impresión de que es puro nervio.
Os dejo un pintxo que hice con ellas y os dá tiempo a preparar este fin de semana.
Para marinarlas.....
12 sardinas bien frescas medianas
sal gorda
Para los pintxos......
Rebanadas de pan de un dedo y medio, cortadas en oblicuo
Lechuga(que tuve la suerte de tener de la de mi tierra, Lorena estuvo en casa de la amona(mi madre) y me trajo unas cuantas.
Tomate kumato( uno que es oscuro pero que tiene un sabor intenso)
Huevo cocido
Mahonesa
Maceración......
Limpiamos las sardinas, sacándoles la escama y la tripa, con una puntilla afilada(cuchillo) y un poco de destreza cortamos la cabeza y la cola, sacamos los lomos, procurando no destrozarlos, claro que como dice Astrid, si tenéis mucho trato con el pescatero, que os lo haga el, pero a mí me resulto sencillo, eliminamos la sangre y las espinas laterales y secamos con papel absorbente. En un recipiente o tuperware ponemos en el fondo papel de cocina para que absorba la humedad, sobre el cubrimos con sal gorda, colocamos los lomos con la piel para abajo, encima, volvemos a cubrir de sal gorda, así hasta acabar con los lomos, le ponemos la tapa y metemos al frigo durante 24 horas. Pasado este tiempo, sacamos y lavamos bajo el grifo para eliminar bien toda la sal, secamos con papel y colocamos en un recipiente con aceite de oliva virgen extra, de esta manera, las que no consumamos al momento no se estropearan, al menos durante unos ocho o diez días. Se me olvido hacer la foto de maceración, otra vez que las haga y la colocaré en el post.
Preparación del pintxo....
Colocamos las rebanadas en una fuente o donde queramos servirlos, ponemos una hojita de lechuga previamente lavada y escurrida, encima ponemos una cucharadita de mahonesa, a continuación dos lomos de sardina, sobre estos una rodaja de kumato y sujetamos una aceituna rellena con un palillo, rallamos el huevo por encima, ponemos una cervecita o un txakolí o una buena copa de vino bien sea rioja o ribera del duero, nombro estos porque son los que prefiero, pero eso va al gusto de cada uno.
Espero que os haya gustado mi opción, me recordó a alguno de los pintxos que se pueden ver en los bares de Donosti(los de toda la vida)
El otro día compré unas sardinas tersas y brillantes de lo frescas que estaban y quería hacerlas hacerlas como el salmón, marinándolas en sal, (por ese motivo solo compre una docena), como no tenía muy claro el tiempo de maceración, me fui a la caja lista y encontré la receta de Astrid estoy segura que casi todos la conocéis, si no es así, pasaros por su blog, os dejará un buen sabor de boca, es de Donosti como yo, aunque no he tenido el placer de conocerla en persona, tengo la impresión de que es puro nervio.
Os dejo un pintxo que hice con ellas y os dá tiempo a preparar este fin de semana.
Para marinarlas.....
12 sardinas bien frescas medianas
sal gorda
Para los pintxos......
Rebanadas de pan de un dedo y medio, cortadas en oblicuo
Lechuga(que tuve la suerte de tener de la de mi tierra, Lorena estuvo en casa de la amona(mi madre) y me trajo unas cuantas.
Tomate kumato( uno que es oscuro pero que tiene un sabor intenso)
Huevo cocido
Mahonesa
Maceración......
Limpiamos las sardinas, sacándoles la escama y la tripa, con una puntilla afilada(cuchillo) y un poco de destreza cortamos la cabeza y la cola, sacamos los lomos, procurando no destrozarlos, claro que como dice Astrid, si tenéis mucho trato con el pescatero, que os lo haga el, pero a mí me resulto sencillo, eliminamos la sangre y las espinas laterales y secamos con papel absorbente. En un recipiente o tuperware ponemos en el fondo papel de cocina para que absorba la humedad, sobre el cubrimos con sal gorda, colocamos los lomos con la piel para abajo, encima, volvemos a cubrir de sal gorda, así hasta acabar con los lomos, le ponemos la tapa y metemos al frigo durante 24 horas. Pasado este tiempo, sacamos y lavamos bajo el grifo para eliminar bien toda la sal, secamos con papel y colocamos en un recipiente con aceite de oliva virgen extra, de esta manera, las que no consumamos al momento no se estropearan, al menos durante unos ocho o diez días. Se me olvido hacer la foto de maceración, otra vez que las haga y la colocaré en el post.
Preparación del pintxo....
Colocamos las rebanadas en una fuente o donde queramos servirlos, ponemos una hojita de lechuga previamente lavada y escurrida, encima ponemos una cucharadita de mahonesa, a continuación dos lomos de sardina, sobre estos una rodaja de kumato y sujetamos una aceituna rellena con un palillo, rallamos el huevo por encima, ponemos una cervecita o un txakolí o una buena copa de vino bien sea rioja o ribera del duero, nombro estos porque son los que prefiero, pero eso va al gusto de cada uno.
Espero que os haya gustado mi opción, me recordó a alguno de los pintxos que se pueden ver en los bares de Donosti(los de toda la vida)
26 comentarios:
Con lo que me gustan las sardinitas....
Fabuloso.
Besos
Ainnn que ricas están las sardinas y sino los pintxos, el mes que viene tenía que ir a donosti de vacaciones y no voy a poder por culpa de lo de mi brazo, pero espero ir en unos meses,que me acuerdo de los pintxos, jajja, al ver los tuyos me los has recordado, que buenos y que vista tienen, que hambre!!!.....un beso.
Tiene muy buena pinta!! Esas sardinas tienen que estar de muerte. Besicos.
Un autentico lujo de pincho, me apunto, las sardinas las tengo en casa.
Besos
Soy una fan de los pintxos. De comerlos y hacerlos!! :)
Un beso.
Madre de dios que pintaza tiene eso!!!
Un besín guapa.
¡Que bueno, que empieza la temporada buena de sardina!
Un pincho fantástico con el sabor potente del kumato.....uhmmmmm..uhmmm
Besitos
Qué buena idea¡¡ Además es verdad, ahora llega el calorcito y apetecen¡¡
también lo diré bajito porque llevamos un tiempo de tormentas que no veas.
besitos,
Ani.
Qué pintxo más rico Rosa, y con lechugas de esta maravillosa tierra que tenemos (sin menospreciar ninguna, no se enfade nadie,jeje).
Qué ganas de que llegue el buen tiempo e ir de pintxos por lo Viejo, y luego ir un rato a la Concha.
Muxus
Que receita maravilhosa e bem apresentada, tenho certeza que deve está deliciosa também. Um abraço, Marta.
Que buena pinta tienen estos pintxitos, los tengo que probar!! un beso
Rosa, vaya un pincho rico que nos has hecho..como buena vasca!!
Hace poco estuve en S Sebastian y no veas los pinchos que nos comiamos...eran una pasada::
Besitos
por dios que maravilla ,mañana voy a por sardinas jaja me encantan y asi tiene que estar divinas,un beso
Ay mujer!!
tan lejos con tus maravillosos platos!!!
besos
En casa no son mucho de sardinas pero estas tienen que estar de vicio. las probare, seguro. Si no tuvieran tantas espinas en casa resultarían pero así no sé.........Besos
Que se note de donde eres, la tierra de los pintxos, yo comia a base de ellos, como me gustan, un beso
Unos pinchos de lujo, no me extraña nada que te recordara a los que ponen en los bares, te han quedado estupendos y requete ricos.
Besos.
Ya quiero yo comer unos pinchos de estos!!.....se ven deliciosos....las sardinas me chiflan!!.....Abrazotes, Marcela
Un pincho de muerte, tiene que tener un sabor con esas ladinas marinadas genial.
Un saludo Paco
Marchando un par de raciones que se ven muy buenos estos pintxos para tomar con una cervecita bien fresquita.
Besos.
Qué delicia de pintxo... me gusta mucho.
Saludos
Que lujo de pintxo con lo que me gustan las sardinas.
Besicos sorianos:)
hola¡¡
me gustaría que te pasaras por mi blog¡¡
tengo algo para ti,
besitos,
Ani.
Espectacular y riquísima tapa nos traes hoy. Para ir abriendo boca para el fin de semana.
Besos.
Un pintxo molt bo, i sa
Molts petons
CON PINCHOS ASÍ ¿PARA QUE QUEREMOS MÁS?
Y AHORA CON LO BUENAS QUE ESTÁN LAS SARDINAS.....UMMM UNA DELICIA
BESOS
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