Vamos con otro plato fresquito y muy nutritivo,buenos a mi a menos me encanta, y todavía no lo había preparado. La manera de hacerlo es obra de una amiga andaluza, que no quiere que aparezca su identidad, no es cordobesa, pero ha vivido muchos años en Cordoba.
Dispondremos....
1,5 kg. de tomate maduro
1 diente de ajo grande
1 vaso pequeño de aove
1/2 pan de miga del día anterior
1 huevo
Guarnición....
1 huevo cocido por comensal
75 grs de jamón ibérico o serrano(según las posibilidades de cada uno)
Lo preparamos.....
Lo primero, cocemos los huevos con agua, echamos un pelin de sal y un chorrillo de vinagre, de esta manera se pelan en un pis, pas.. dejamos enfriar. Hacemos un corte como una cruz con el cuchillo en el lado de la raíz En un recipiente con agua hirviendo colocamos los tomates dos minutos y sacamos a otro cuenco con agua fría, así se pelan en un periquete.
Una vez pelados, cortamos el tomate en trocitos, hacemos lo mismo con el pan, (lo ideal, es que el pan este poco tostado) añadimos el ajo, sazonamos, agregamos el aceite y batimos hasta que nos quede como una crema, ponemos en un bol que nos entre en la nevera y dejamos enfriar el tiempo suficiente para que este bien fresco.
A la hora de servir, incorporamos los trocitos de huevo, jamón y a disfrutar del plato que para mí es un manjar de dioses.
Dispondremos....
1,5 kg. de tomate maduro
1 diente de ajo grande
1 vaso pequeño de aove
1/2 pan de miga del día anterior
1 huevo
Guarnición....
1 huevo cocido por comensal
75 grs de jamón ibérico o serrano(según las posibilidades de cada uno)
Lo preparamos.....
Lo primero, cocemos los huevos con agua, echamos un pelin de sal y un chorrillo de vinagre, de esta manera se pelan en un pis, pas.. dejamos enfriar. Hacemos un corte como una cruz con el cuchillo en el lado de la raíz En un recipiente con agua hirviendo colocamos los tomates dos minutos y sacamos a otro cuenco con agua fría, así se pelan en un periquete.
Una vez pelados, cortamos el tomate en trocitos, hacemos lo mismo con el pan, (lo ideal, es que el pan este poco tostado) añadimos el ajo, sazonamos, agregamos el aceite y batimos hasta que nos quede como una crema, ponemos en un bol que nos entre en la nevera y dejamos enfriar el tiempo suficiente para que este bien fresco.
A la hora de servir, incorporamos los trocitos de huevo, jamón y a disfrutar del plato que para mí es un manjar de dioses.
21 comentarios:
Madre ¡qué pinta tiene eso!! Y para el veranín viene de maravilla!
Un besín.
Hola Rosa, me encanta este plato. Sé que por el norte no estáis muy hechos a este tipo de entrantes, quizás por el clima, pero es muy bueno, doy fé. Y si a tí te gustan, te invito a que conozcas también la porra antequerana, que es muy parecida, yo tengo una receta publicada y el ajo blanco malagueño, que también es una delicia y no sé si conocerás. Bueno chica, que el plato me ha encantado. Besitos a tí y a tu enigmática amiga cordobesa...jajaja.
estos platos frescos son lo que mas apetecen, ¡¡¡¡con este calor!!!!
Rosa, excelente!!! Me encanta el salmorejo y este tuyo se ve con una pinta estupenda...lo que quiero que me aclares, porque la medida de aceite??? Nosotros ponemos a demanda en el nuestro, no tenemos medida, es hasta que le damos el punto, de todas maneras hacia yo ahora mismo barquitos con el pan en tu plato!!!
Besos
Con el calorazo que hace apetece un cuenco bien frío. Que rico se ve. Besines.
Hola Rosa, había intentado ver tu blog en varias oportunidades y no sé por qué no había podido pero ¡ya estamos aquí! con este salmorejo que es un plato de verano imprescindible. ¡A mi me encanta, una delicia!. Un besote,
www.cocinaamiga.com
Tem uma cor linda e um aspecto fantástico, adorava provar...
Boa semana
bjs
Riquisimo, muy parecido al gazpacho "tuneado" que me preparo yo, con la diferencia de que le pongo media cebolla tierna, pimienta negra recién molida y añado algo de vinagre de vino y balsámico de Módena. Eso si, sin pepino.
Besos.
hola! el huevo como se hecha? cocido?
Gracias!
Es un plato muy refrescante y rico, para variar del gazpacho.
Besos.
Qué rico, fresquito, con estos calores no hay mejor receta.Besos.
Me encanta el salmorejo y aunque soy del Sur y es un habitual en nuestra casa sobre todo en verano, aunque en invierno también ha caído alguna vez.. este tuyo esta para hacer barquitos de pan y no parar de comer, un besote.
http://dulcestriplea.blogspot.com
Me encanta el salmorejo, yo en verano lo hago muchos días porque en casa nos gusta a todos, el plato te he quedado muy bonito, para comérselo del tirón.
Besitos
Qué rico el salmorejo, te ha quedado para cenar esta misma noche me cojo un cuenco.
Besos
Fantástica receta para los días de calor y una forma distinta para no cansarse del gazpacho!!!
Me encanta el salmorejo, es uno de mis platos favoritos del verano y a veces del invierno...
Saludos.
Pilar "Padawan"
Hola Rosa, Gracias por tus felicitaciones, veo que ya eres una abuela experta yo espero aprender muy pronto.
UN SALUDO.
NUNCA COMI MAS PELO EXCELENTE ASPECTO ACHO QUE IA GOSTAR.
ESTA UMA MARAVILHA.
BJS
Hola Rosa, me menudo Salmorejo nos has preparado, fresquito y para no dejar ni las sobras, con el calor que eata haciendo la verdad es que apetecen estas recetas, dile a tu enigmatica amiga que un 10 para ella por la receta y otro para ti por buena cocinera, besos
Si es salmorejo cordobés y lleva jamón ibérico, que menos que sea de la misma tierra de los Pedroches!
Sin duda mi plato favorito del verano,lo suelo preparar mucho y en verano es lo mejorrr.
Un besito!!
No me puede gustar mas el sabor de un salmorejo,es una pasada sobre todo si los tomates son de la huerta, caserillos, de todas formas he visto que usas ingredientes que nuna he utilizado.
Un beso guapa!!
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