La cocina de Ana y Blanca el viernes nos animó con la propuesta de rellenar tomates, si no conoceis este blog pasearos por el, merece la pena. Es curioso, porque mi siguiente entrada iba a ser esta. Los hice un domingo que vino Unai(mi hijo),normalmente cuando viene, nos juntamos todos. Tengo que decir que esta opción no es ocurrencia mía, cuando estuvimos en Donosti, Imanol(mi sobrino) nos invito a cenar y nos sorprendió con este plato tan delicioso.
Nos hara falta.....
10 tomates de rama (igualados de tamaño)
1 Sepia
3 cebollas
2 dientes de ajo
2 bricks de nata para cocinar(400grs)
200gr. de queso Idiazabal
12 cucharadas soperas de arroz
1 vaso de sidra o vino blanco
Bolsitas de tinta de calamar
Aceite de oliva virgén extra de la marca framoliva(Un sabor con tradición)
Vamos a elaborar.....
Primero pelamos los tomates, cuando los compremos, es conveniente que sean de rama rojos y tersos, además que tengan la raíz pues quedan más fotogénicos. Hacemos un corte alrededor de la parte plana(raíz), para ponerlo después como si fuera un sombrero. Pelamos todo el tomate por fuera , menos la parte que hemos dejado para taparlo y lo vaciamos dejando una pared como de medio centimetro, el tomate que hemos sacado lo añadiremos a la farsa de sepia
Limpiamos y cortamos la sepia en trozos pequeñitos, a continuación las cebollas y un diente de ajo de la misma manera. Ponemos al fuego una sartén con aove, echamos la cebolla y el diente de ajo, removemos, cuando veamos que esta brillante, echamos la sepia y a los pocos minutos añadimos el tomate que hemos reservado del vaciado, dejamos a fuego fuerte. Una vez pasados 10 minutos o 12 minutos, echamos el vaso de sidra y dejamos pochar a fuego medio hasta que casi se consuma todo el liquido, en este tiempo ponemos otra sartén con unas gotas de aove, una vez templado echamos el diente de ajo picadito le damos un par de vueltas(con cuidado que no se tueste el ajo) y añadimos el arroz, removemos varias veces, si tenemos caldo de pescado o verdura genial, sino agua(como ya sabemos con el arroz, el doble de agua), a media cocción echamos la tinta del calamar y seguimos cocinando hasta que el arroz este en su punto.
Aparte en un cazo, ponemos la nata a fuego suave y añadimos el queso de idiazabal a trozos pequeños o mejor rallarlo para que se derrita antes, vamos removiendo a menudo hasta que quede como una crema fina sin grumos.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Mientras se calienta procedemos a rellenarlos con una cuchara hasta que este cubierto del todo, ponemos el sombrerito y en una bandeja con papel para hornear, vamos colocando los tomates ya listos y horneamos durante 20 o 25 min.
Emplatamos: poniendo una base fina de arroz negro en el plato, encima colocamos 1 o 2 tomates (según si es entrante o segundo plato) y como toque final regamos con la salsa de Idiazabal.
Este es el resultado, os juro que es delicioso, no os lo perdais
Nos hara falta.....
10 tomates de rama (igualados de tamaño)
1 Sepia
3 cebollas
2 dientes de ajo
2 bricks de nata para cocinar(400grs)
200gr. de queso Idiazabal
12 cucharadas soperas de arroz
1 vaso de sidra o vino blanco
Bolsitas de tinta de calamar
Aceite de oliva virgén extra de la marca framoliva(Un sabor con tradición)
Vamos a elaborar.....
Primero pelamos los tomates, cuando los compremos, es conveniente que sean de rama rojos y tersos, además que tengan la raíz pues quedan más fotogénicos. Hacemos un corte alrededor de la parte plana(raíz), para ponerlo después como si fuera un sombrero. Pelamos todo el tomate por fuera , menos la parte que hemos dejado para taparlo y lo vaciamos dejando una pared como de medio centimetro, el tomate que hemos sacado lo añadiremos a la farsa de sepia
Aparte en un cazo, ponemos la nata a fuego suave y añadimos el queso de idiazabal a trozos pequeños o mejor rallarlo para que se derrita antes, vamos removiendo a menudo hasta que quede como una crema fina sin grumos.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Mientras se calienta procedemos a rellenarlos con una cuchara hasta que este cubierto del todo, ponemos el sombrerito y en una bandeja con papel para hornear, vamos colocando los tomates ya listos y horneamos durante 20 o 25 min.
Emplatamos: poniendo una base fina de arroz negro en el plato, encima colocamos 1 o 2 tomates (según si es entrante o segundo plato) y como toque final regamos con la salsa de Idiazabal.
Este es el resultado, os juro que es delicioso, no os lo perdais
34 comentarios:
No lo dudo Rosa, seguro que deliciosos. Con lo que me gusta a mí el queso Idiazabal, y si es acompañado con una copita de Txacolí, ya ni te cuento. Besitos.
pero que pintazaa ! con estos ingredientes y estas combinaciones tiene que estar demasiado rico!! besitos
Estos nombrecitos son de los que me gustan a mi...de carta de restaurant de los pijos...!!! Pero lo que importa es el contenido del plato...me encantan los tomates y la sepia...y la salsa....y el arroz...me gusta todo...que boquita tengo!!!
Besos
Rosa, pedazo de título más chic para la receta, es que solo con leerlo ya entran ganas de catarlo, el queso Idiazabal me encanta, sobre todo el ahumado pero, el sin ahumar, también me gusta, será por quesos, jejejeje
Aunque la idea original no sea tuya, la receta es estupenda, no me extraña que os gustara tanto
Un abrazo guapetona
SENCILLAMENTE, ESPECTACULAR Y DELICIOSA RECETA
Que ricos ...para chuparse los dedos, ademas una presentacion chulisima
laura
Guau,me ha sorprendido esta receta. Lo primero porque no conocia esa salsa y también que nunca he probado ese arroz. Una receta chula chula.
Besos!
Muy rico y muy buena presentación. Buena idea ¡¡¡
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Qué no diera yo por encontrar acá queso Idiazabal. Los tomates se ven deliciosos en esa camita de arroz negro, qué delicia.
Saludos
No hace falta que lo jures, se ve tremendamente rico..besos
¡Una pasada, qué cosa tan rica, no se me había ocurrido lo del queso... mmm...!. El nombre de la entrada es un lujazo. Un besote,
www.cocinaamiga.com
Un título de restaurante de lujo, claro que la receta se lo merece. Me gusta el relleno, el queso, todo.
Besos.
Iré a comprar idiazábal ya mismito y lo haré cuanto antes, que cosa tan rica!!!
me encantan los tomates y así rellenos tienen que estar fantásticos
Hola Rosa guapa tu
No coneixia aquesta recepta i la veritat es que un apinta de super HUmmm
mil petonets Susanna
que delicia de receta¡¡¡¡¡me gusta mucho¡¡¡¡
Hola Rosa que plato mas rico me encantan los tomates y así rellenos tiene muy buena pinta, con lo cual lo tendré que probar, un besote cariño.
http://dulcestriplea.blogspot.com
Tiene una pinta buenísima! además, queda la mar de original. Yo soy fan de la gastronomía vasca, sobre todo del queso Idiazabal, lo comería a todas horas! y en este plato le da un toque riquísimo. Por cierto, suelo comprarlo en una tienda online de productos gourmet del País Vasco que se llama Dastatu. El tiempo de preparación del plato cuanto sería?
Un abrazo!
Vaya receta más rica!! No me la pierdo. Besos :)
Pues un rellenazo de categoría sin duda y ese final con la crema es fantástico :)
menuda pinta tienen esos tomates y con ese arrocito que rico platito.
esos guapa
feliz semana
Diosssss!!!! Quiero probar este plato!! tiene que estar con esa salsa Idiazabal......para recrearse los sentidos.
Siempre tan sorprendente, Rosa.
Salúd!!
qué buena idea, me encanta ese queso
Nosotras también les hemos hecho pero parecidos!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
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Que buena pinta!!! A partir de hoy soy un nuevo seguidor de tu blog, un abrazo.
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que pinta que tiene!!
Me quedo como seguidora!
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Que buenos deben estar con ese queso de nuestra tierra y acompañado de txakoli y para terminar unas tejas de Tolosa
Un abrazo
Un plato más que delicioso Rosa, la combinación de sabores es perfecta.
Besitos.
Unos tomates deliciosos, tienen una pinta estupenda.!!!!
Besitos.
Rosa, qué hambre me ha entrado con estos tomates... umnnnn, qué ricos. Estos los hago en casa seguro!!
http://perezososacocinar.blogspot.com.es/
Esta receta es de lujo y el queso le tiene que dar un toque especial
Un abrazo corazon
Hola Rosa, no se que está más rico, si el tomate, el queso, el arroz, los calamares...me parece algo sencillamente tentador y fantástico!!
Esta si que la hago!
Besos mil.
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