Aquí estoy de vuelta, con un plato que seguro os gustará, otro clásico de nuestra gastronomía.
Ingredientes.....
600 gr. Kokotxas de bacalao
300 gr. Almejas
4 dientes de Ajo picado en rodajas finas
4 o 5 aros de Guindilla roja seca
Perejil picado, espolvorear al gusto
300 cl +- de Aceite de oliva virgen extra
Elaboramos.....
Revisamos las kokotxas y eliminamos posibles pellejos o espinas y dejamos escurrir encima de un trapo de cocina limpio.
Rehogamos el ajo y los aritos de guindilla en el aceite a fuego suave cuando veamos que empiezan a dorarse añadimos las kokotxas, dejamos que hiervan muy suave, poco a poco y sin prisa comenzaran a soltar la gelatina.
Una vez observemos que el caldo ha densificado un poco, retiramos del fuego, y dejamos templar hasta unos 30 o 40 grados.
Aparte ponemos en una cazuela o sartén con tapa y echamos las almejas previamente lavadas, no hace falta abrirlas de todo, ya que seguidamente las introduciremos en el recipiente donde están las kokotxas y colaremos el agua que han soltado para agregarlo al mismo, a mi me gusta, si dispongo de el, añado un chupito de txakoli.
Subimos el fuego, es el momento de menear la cazuela con movimientos circulares, poco a poco, paramos unos segundos y al minuto repetimos la operación hasta que el pil-pil haya ligado perfectamente, añadimos el perejil.
Lo mejor es disponer de una cazuela de barro pero la que tenía se me agrieto, tengo que comprar otra, además me encanta cocinar en esas cazuelas,según para que comidas son las mejores.
Espero que lo probéis, que lo disfrutéis y hasta pronto.
Ingredientes.....
600 gr. Kokotxas de bacalao
300 gr. Almejas
4 dientes de Ajo picado en rodajas finas
4 o 5 aros de Guindilla roja seca
Perejil picado, espolvorear al gusto
300 cl +- de Aceite de oliva virgen extra
Elaboramos.....
Revisamos las kokotxas y eliminamos posibles pellejos o espinas y dejamos escurrir encima de un trapo de cocina limpio.
Rehogamos el ajo y los aritos de guindilla en el aceite a fuego suave cuando veamos que empiezan a dorarse añadimos las kokotxas, dejamos que hiervan muy suave, poco a poco y sin prisa comenzaran a soltar la gelatina.
Una vez observemos que el caldo ha densificado un poco, retiramos del fuego, y dejamos templar hasta unos 30 o 40 grados.
Aparte ponemos en una cazuela o sartén con tapa y echamos las almejas previamente lavadas, no hace falta abrirlas de todo, ya que seguidamente las introduciremos en el recipiente donde están las kokotxas y colaremos el agua que han soltado para agregarlo al mismo, a mi me gusta, si dispongo de el, añado un chupito de txakoli.
Subimos el fuego, es el momento de menear la cazuela con movimientos circulares, poco a poco, paramos unos segundos y al minuto repetimos la operación hasta que el pil-pil haya ligado perfectamente, añadimos el perejil.
Lo mejor es disponer de una cazuela de barro pero la que tenía se me agrieto, tengo que comprar otra, además me encanta cocinar en esas cazuelas,según para que comidas son las mejores.
Espero que lo probéis, que lo disfrutéis y hasta pronto.
23 comentarios:
¡Madre mía, eso tiene que estar de muerte!!
Ah, pero qué delicia, me encantan.
Saludos
Bacalhau e ameijoas juntos devem ficar uma delicia.
Por acaso nunca aos juntei mas adorei o aspecto.
bj
Ummmmmmmmmmmmm!!! Rosa que rica receta además de sabrosona, esas kokotxas deben ser una delicia, la salsita que suelta el jugo de las almejas es que me encanta!!!! guardame una tapita porfi. Besitossss.
Saludos Rosa, sigo estando de "baja laboral", pero viendo que has entrado, paso a comentar el maravilloso plato que has preparado que me encanta, ...y que los ánimos vayan mejorando.......paco
Un plato delicioso huuuu un plato 10.Besos
Qué cara estás de verte Rosa! Cómo va todo? Imagino que los peques estarán hechos unos hombrecitos.
Estas kokotxas te han quedado de 10.
Besos.
¡Hasta aquí ha llegado el olor... Vaya platazo, tiene que estar riquísimooo!. Un beso,
www.cocinaamiga.com
Madre mía qué pedazo de plato!!!! te cojo un poquito para la hora de comer!
Yo también me quedo en tu cocina!!
Un besote
Buafff!!! que RICAS!!!! y que preciosa foto de La Concha!!!!
Rosa a que esperas teniendo la heladera?¿ chica desde el año pasado te estas perdiendo mucho, yo la uso incluso en invierno, venga lánzate que no te va a decepcionar, en cuanto te aficiones novas a dejarla parada..jjeejejeejeje. Besitosss.
Rosa a que esperas teniendo la heladera?¿ chica desde el año pasado te estas perdiendo mucho, yo la uso incluso en invierno, venga lánzate que no te va a decepcionar, en cuanto te aficiones novas a dejarla parada..jjeejejeejeje. Besitosss.
Hola Rosa, este plato me encanta y con esa salsita está para empezar a mojar pan y no parar, te ha quedado de lujo!!!!!!!!
Besitos.
Que ricura de comida, buenísimo, Besos.
Muy buenas Rosa, cuanto tiempo sin venir a verte, no me puedo creer que pensabas dejarnos, no porfa que eres una de mis referentes y ademas aprendo mucho dela cocina vasca, solo quería que lo supieras, este plato una maravilla como siempre, un besote cariño y feliz verano.
Qué bueno, guapa. Las kokotxas aquí se venden o muy caras de merluza (congeladas) o de los pescados locales, tendré que atreverme a hacer algo como esto... Un besote.
Qué plato mas bueno Rosa, para mi es una verdadera delicia.
Gracias por compartirlo.
Un abrazo
Rosa me gusta tu receta.... Me la llevo con tu permiso. Besos
Un plat très appétissant. J'aime beaucoup.
A bientôt
Hola mi niña. Espero que ya vayas superando tu pena y estes mejor
Menudo plato has preparado. Es todo un lujo y esta de 10
Besitos
Mmmm menuda pinta tiene el plato! :)
Se ve muy rico es lo máximo me encantan los marisco,saludos y abrazos
hoy las voy a hacer yo, espero que me queden algo parecido a las vuestras,saludos y gracias por vuestra ayuda, agur
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