viernes, marzo 27, 2009

BACALAO AL PIL PIL




Necesitamos:
2 lomos de bacalao habiéndolo desalado (que salgan 4 trozos de cada uno)
4 escalonias (chalotes)
2 dientes de ajo
guindilla roja seca
perejil, aceite

Esta receta es muy fácil pero, para que el pil pil os quede perfecto ante todo paciencia.
En una cazuela de barro a ser posible ponemos aceite un buen chorro teniendo en cuenta que es la base de la salsa, cuando esté caliente echamos las cebollas finamente picadas , ponemos el ajo también muy picadito, no hace falta utilizar la cuchara para mover utilizamos las manos, (se sobreentiende) cogemos la cazuela con las manos , la alzamos para mover, la dejamos en el fuego, introducimos los trozos de bacalao con la piel hacia arriva, ahora nuestro trabajo consiste en mover la cazuela con movimientos giratorios lentos , sin brusquedad y dejar en el fuego, cuando veamos que esta ligando echamos medio vaso de txakolí pero poco a poco (o en su defecto vino blanco o si tenemos fume)t, seguimos ligando la salsa y vamos echando el vino como un hilillo hasta que quede gordita (siempre la misma operación para mover levantarla un poco , dejarla un par de minutos en el fuego y de nuevo volver a mover lentamente así hasta
que quede ligada) más o menos unos quince o veinte minutos. Adornamos con aros de guindilla seca. Que disfruteis este plato, vereis que manjar de Dioses.