viernes, marzo 06, 2009

PINTXO DE ANCHOAS




Ingredientes:
anchoas en vinagre
tomate
pimiento verde y rojo
cebolla
sal, aceite, vinagre y pan




Elaboración:
Mi costumbre es hacerlo con anchoas en vinagre hechas por mí ,se trata de limpiar las anchoas abriéndolas por la mitad quitándole la espina bajo el chorro de agua fria, las voy poniendo en una fuente cuadrada con la piel para arriba, una vez las tenga todas les echo un puñado generoso de sal, vinagre blanco, me gusta el de manzana, con un día en la nevera ya las puedes utilizar. Cortamos el pan como una barquita o sea, en lugar que la rodaja quede redonda, ha de quedar alargada, inclinando el cuchillo sobre el pan, en Euskadi la mayoría de los pintxos se sirven así. Ponemos encima del pan una rodaja de tomate, dos anchoas invertidas, una rodaja de huevo cocido. Hacemos una picada de cebolla, pimiento verde y rojo, añadimos sal, aceite, y vinagre lo revolvemos todo. Ponemos una cuharada de esta picada encima del pintxo y a degustar.

ESCALIVADA



Este en un plato Catalán pero, hay un refrán que dice "Allá donde fueres haz lo que vieres".

Para hacer una escalivada necesitaremos:
6 pimientos rojos de asar
2 berenjenas
1 cebolla grande
aceite, sal.

En primer lugar horneamos a 200º los pimientos, las berenjenas, la cebolla con sal y un hilo de aceite los vamos volteando según se doren hasta que todo este asado. Limpiamos los pimientos quitando piel y pepitas, partimos en tiras, las berenjenas se parten con su piel también en tiras, la cebolla se pela y se trocea igual en tiras.
Emplatamos, rectificamos de sal y le ponemos aceite.
Yo la he adornado con anchoas en vinagre que tenía y unos huevos de codorniz pero eso es opcional.