lunes, agosto 03, 2009

SALSA AMERICANA


Para hacerla necesitamos:

1 zanahoria pequeña
1 cebolla
3 chalottes ( cebollita francesa)
1/2kg. tomate maduro y pelado
3 ajos
mantequilla, aceite, sal, cayena
1/2 vasito de vino blanco
1/2 vaso o un poco más de brandy
1 hoja verde de puerro, 1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo, 3 ramitas de perejil
cáscaras de gambas, cigalas, o cualquier tipo de crustáceo
Nos ponemos manos a la obra:

En una cazuela echamos una nuez generosa de mantequilla y un chorro de aceite, rehogamos las cebollas, ajos, zanahoria, todo bien picado, haremos como un ramillete con las hierbas y lo añadiremos a la cazuela , sazonamos
, echamos el vino blanco y dejamos que hierva un momento.

En una olla plana con un chorrito de aceite, rehogamos, un diente de ajo bien picadito, agregamos las cabezas y cáscaras de gambas, cigalas, langostinos(lo que tengamos,yo cuando las cocino sin cabeza o peladas , retiro las cabezas o cáscaras y las congelo para esta salsa) una vez las pochamos, añadimos los tomates troceados y dejamos cocer unos veinte minutos cuando se haya reducido, echamos medio vasito de brandy, flambeamos unos segundos hasta quemar el alcohol, trituramos y pasamos por el chino, que nos quede una salsa fina.

Hacemos lo mismo con el otro sofrito y mezclamos las dos cremas, por ultimo dejaremos que se mezclen los sabores durante diez minutos a fuego medio y removiendo, para que no se adhiera al fondo. Seguro os gustará.

Es una salsa que tiene un poco de trabajo, por eso, la hago en cantidad abundante y la congelo en bolsitas, así cuando quiero hacer algo con ella, la tengo a mano.