lunes, septiembre 06, 2010

ENCHILADA DE POLLO DEL YUCATÁN

Hola a todos, esta receta es una de las recetas con las que voy a participar en el concurso de cocina mexicana, que tiene como organizadores a Lazy blog y Kitchen club, no espero ganar, pero como se suele decir, lo importante es participar, tanto esta receta como la que tengo pendiente publicar, son de Cancún  que se encuentra dentro de la península del Yucatán, mi hija vivió tres años y pico allí y es la autora de estas recetas, aunque ella me ha ido instruyendo y yo las he elaborado. Aquí os dejo además el enlace de Paco de Lazy blog , si no conoceis su blog pasaos por su cocina que es todo un gustazo, y el es un cielo de persona, por ese motivo os animo a participar.

La receta la vamos a realizar en pasos, procurando que así sea más sencilla.


Lo que necesitaremos....


2 muslos y dos pechugas de pollo, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 1 paquete de tortillas de maíz(Old Paso, de venta en hipercor),2 tomates rojos, un bote de salsa de 
tomate chipotle( igualmente se vende en hipercor), 2 bricks de nata para cocinar, 2 bolsas de queso mozarella rallado, leche, harina, mantequilla.


Modo de cocinar....


Paso 1: Deshuesamos los muslos y junto con las pechugas, cortaremos todo en trocitos pequeños.
Paso 2: Limpiamos y troceamos en brunoise las verduras.
Paso 3: En un bol echamos la salsa de chipotle, troceamos muy pequeños los      ajítomates y mezclamos con la nata.
Paso 4: Ponemos en un cazo un trozo de mantequilla, cuando este casi disuelta,  agregamos medio litro de leche, una vez comience a templarse vamos agregando poco a poco la harina, echamos un poco de sal y un poco de nuez moscada, removemos  y seguimos añadiendo harina hasta conseguir una bechamel perfectamente ligada, ni muy espesa, ni muy liquida, para gratinar.
Paso 5: Ponemos a sofreir las verduras hasta pocharlas bien, añadimos el pollo cortadito, sazonamos y  rehogamos unos minutos, agregamos la nata con la salsa chipotle y removemos para que se cocine la nata, pasados unos minutos echamos un sobre de mozarella a la farsa y retiramos del fuego removiendo un poco para que ligue el queso.

Paso 6: Vamos rellenando las tortillas de maíz con la farsa y envolvemos como si de un rollito se tratara, colocamos una en una, en una fuente de horno un poco engrasada, cuando las tengamos listas, echamos la salsa bechamel por encima y sobre ella el otro sobre de mozarella, metemos al horno a 180º y gratinamos hasta que se dore, y la tendremos listas para servir, Espero sea del agrado de todos vosotr@s.