domingo, febrero 22, 2009

ENSALADA CON PIÑONES








Ingredientes:
lechuga
tomate
cebolleta
aceituna
piñones crudos
sal, aceite virgén y limón



Elaboración:
Lipiamos y escurrimos la lechuga, la ponemos en una fuente de servir troceamos el tomate, la cebolleta y añadimos las aceitunas. En una sartén ponemos aceite y tostamos los piñones hasta que se doren, le ponemos sal y vinagre a la
ensalada y finalmente los piñoñes con el aceite caliente.

MACARRONES TRADICIONALES


Estos son macarrones como se hacían hace algunos años
Ingredientes:
4 personas
350 grms macarrones
1 cebolla
1 pimiento verde
1 diente de ajo
2 huevos
750 grms de tomate para freír
queso rallado

Elaboración:
Ponemos a cocer agua con sal y un trozo de mantequilla o un chorro de aceite, cuando esta comienza a hervir echamos los macarrones y los huevos. Dejamos que hiervan según indica en el paquete (según la pasta).Por otro lado en una sartén sofreímos las verduras picadas en pequeños trozos,(excepto el tomate) una vez pochadas, echamos el chorizo y el jamón cortado en trozos, rehogamos unos minutos y añadimos el tomate pelado y picado, echamos sal y dejamos que se acabe de freír. En una fuente de servir ponemos los macarrones cocidos y escurridos, agregamos la salsa, cortamos los huevos en rodajas y lo adornamos por encima, espolvoreamos con queso rallado al gusto (en casa lo hacíamos sin queso).

ENSALADA TEMPLADA DE QUESO DE CABRA



Ingredientes:
lechuga variada
tomate
cebolla tierna
dos rodajas de queso de cabra
dos tostas redondas
Para la vinagreta
aceite virgen, vinagre de módena, un chorrillo de mostaza y sal

Elaboración:
Lavamos y centrifugamos la lechuga en el escurridor de verduras, la troceamos, ponemos el tomate en rodajas finas(hacemos una cama en el fondo del plato) encima la lechuga . Ponemos en el grill las tostas con el queso, una vez gratinadas las ponemos encima. En un bote pequeño de cristal echamos la sal, vinagre una medida por tres de aceite y el chorro de mostaza, cerramos el bote y lo batimos con fuerza se lo añadimos al plato donde tenemos la ensalada.
Tenia unas cuantas fresas , y se las he añadido, quedan ricas!.

COSTILLA DE CERDO EN PIPERRADA


Ingredientes:
750 grms costilla de cerdo en trozos
3 cebollas
8 pimientos verdes
750 tomates para freír
sal, aceite, pimienta negra
Para el arroz
3 tacitas de arroz vaporizado
1 diente de ajo

Elaboración:

Troceamos toda las verduras y las vamos poniendo a pochar en una cazuela , la cebolla, el pimiento al ratito cuando veamos las verduras brillantes, le agregamos el tomate pelado y troceado en cachos pequeños, salpimentamos. En la olla a presión ponemos un chorrillo de aceite y freímos la costilla habiéndole echado sal con anterioridad, le damos unas vueltas, añadimos un poco de brandy, encendemos un mechero, lo acercamos al sofrito y lo flambeamos cuando se apague le echamos 1/2 litro de agua y cerramos la olla rápida unos 15 minutos. Una
vez cocida la agregamos a la cazuela que tenemos la piperrada. Observamos que no hayan quedado las verduras con poco jugo, si así fuera le pondremos un poco de caldo de cocer la
carne.
Ponemos en una paellera o sartén un poquito de aceite y sofreímos el ajo picado y el arroz. Le añadimos agua en la medida de siempre una de arroz por dos de agua , una vez cocido montamos el plato. También lo podemos hacer con puré de patata.

PATATAS A LA RIOJANA


Ingredientes:
3 patatas grandes
150 grs chorizo
2 pimientos choriceros
1 hoja de laurel
1 cebolla no muy grande
1 diente de ajo
1. 1/2 cucharilla de pimentón picante (dulce si no nos gusta el picante)
sal, aceite
medio vaso de vino blanco seco

Elaboración:
Ponemos a cocer los pimientos choriceros en un cazo hasta que se queden blandos,mientras en la cazuela de barro pochamos la cebolla y el ajo, la hoja de laurel rehogamos unos minutos, añadimos las patatas habiéndolas cascado en trozos, (es importante no cortar sino cascar pues desprenden su fécula)agregando a su vez el pimentón, removemos 3 o 4 minutos agregamos el chorizo fresco cortado a rodajas de 2 cms más o menos , le damos unas vueltas más ,Limpiamos los choriceros sacándole la carne con una cucharilla y la ponemos en la cazuela, añadimos el vino blanco, esperamos un par de minutos que pierda el alcohol, echamos el agua a la cazuela un poco más que cubrir las patatas y dejamos que cueza a fuego fuerte, cuando veamos el caldo un poco gordito bajamos el fuego para terminar su cocción.