miércoles, julio 20, 2011

MERLUZA AL AJOPERE Y GRATINADO DE ALIOLI

Lo que traigo hoy es una verdadera delicia, siempre habíamos gratinado el bacalao,  pero no se nos había ocurrido  con ningún otro pescado, es curioso,  en el fondo somos un poco conservadores, me refiero a que estamos habituados a ver las cosas de una manera y pocas veces indagamos más allá, menos mal que vamos cambiando y cada vez nos gusta más investigar, no se si es la palabra exacta pero es la que me ha venido de golpe, quizá suena mejor "probar cosas nuevas" , de cualquier modo, que cada uno elija la que más le guste y todos content@s.Y ahora vamos a lo que importa realmente, os parece?

Necesitaremos.....

2 lomos de merluza
Ajopere
Salsa Alioli(hecha en la batidora)
Sal y aceite de oliva
Modo de hacerlo....

Colocamos en el vaso de la batidora 1 o 2 ajos según lo fuerte que os guste, un huevo que haya estado un buen rato a temperatura ambiente, jugo de medio limón,  un pellizco de sal, 1/2 vaso de aceite  y comenzamos a batir sin mover el brazo hasta que veáis que ha espesado, la consistencia debe ser  tal que si damos la vuelta al vaso no  se  desprenda, si aún no os queda asi, seguimos echando aceite muy poco a poco y batiendo. Tengo que decir que este alioli siempre lo hace mi marido.  Cortamos cada lomo por la mitad, untamos con un poco de ajopere y sellamos por lo dos lados en la plantxa o una sartén antiadherente vamos, que no se pegue), una vez listo pasamos auna fuente de horno y colocamos una capa de alioli en cada ración y metemos al horno caliente a 200ºC  el tiempo suficiente para que se gratine unos 6 a 8 minutos más o menos y según horno, el acompañamiento...... lo que mejor convenga a cada uno. Antes que se me olvide,  esta receta es icea y obra de mi Jesusito, no mía los demás hemos actuado de jurado y la votación ha sido unánime: MATRICULA DE HONOR. Os animo a que lo probéis, os aseguro que no os arrepentiréis