miércoles, mayo 27, 2009

COCIDO DE GARBANZOS




Necesitamos:

1/2 kg. garbanzos
2 zanahorias grandes
1 puerro
comino, laurel, ajo
1 pechuga
chorizo fresco (opcional)
hueso de jamón con chicha
morcilla (opcional)



Modo de hacer:

Dejamos los garbanzos en agua la noche anterior.

En la olla rapida colocamos los garbanzos con el agua del remojo , primero los garbanzos y luego colamos el agua, cortamos las zanahorias en trozos o rodajas como más os guste y el puerro igual, ponemos también media cabeza de ajos,quitando la capa exterior pero sin que se suelten, la pechuga bien de pollo o de gallina, el hueso, una hoja de laurel, unos granos de comino, le ponemos bastante agua para que nos sobre caldo, cerramos la olla, cuando comienze a salir vapor, 20 minutos.

Si decidis ponerle chorizo y morcilla, yo siempre lo hago aparte y lo añado cuando abro la olla y saco el caldo sobrante que utilizo, para hacer sopa de fideos, de esta manera eliminamos gran parte de la grasa de la cocción, una vez introducido dejamos hervir al maximo 2 o 3 minutos,para que el caldo del garbanzo quede con cuerpo.

Si queréis reservar la pechuga, lo digo porque con ella, esta menda lerenda hace croquetas que publico, en el siguiente post.

Quedaros con la copla, tres comidas en una "Sopa de fideos" "Cocido de garbanzos" "Croquetas de gallina". Ojalá que os guste.

CROQUETAS DE GALLINA


Necesitamos para la bechamel:
1 cebolla, 1 diente de ajo, harina, nuez moscada, leche, mantequilla.

Como lo hacemos:

En una sartén ponemos un trozo de mantequilla cuando casi este derretida añadimos la cebolla y el ajo muy picaditos hasta pocharlo.

Agregamos la pechuga que habremos cortado en pequeño, rehogamos un par de vueltas, recordemos que esta cocida, ahora echamos la harina dos cucharadas y media de las de servir, revolvemos, vamos añadiendo leche y removiendo, le echamos una pizca de nuez moscada y sal.

La masa nos va diciendo si necesitamos mas leche, tiene que quedar compacta pero tampoco demasiado que se puedan envolver bien y a la hora de freir no se abran.


Dejamos enfriar, una vez fria procedemos a envolverlas primero en huevo y pan rallado le damos forma y a freir.

Cuando era niña las comiamos con un poco de salsa de tomate hecha en casa y ahora mis hijos no saben comerlas solas.


*este truco para la bechamel a mi no me falla, en el vaso de la batidora ponemos la harina y la cubrimos con la leche hasta el maximo del vaso batimos y no te saldrá ni un grumo, normalmente lo hago cuando es simplemente bechamel sin nada.