viernes, noviembre 12, 2010

DORADA A LA PLANTXA CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y SALSA ROMESCO

Hola! os dejo una receta para este finde, que seguro os gustará, la ví en el programa "22minutos" de canal cocina, que presenta Julius, aunque yo la he personalizado. 

Nos hará falta.... 

Dos doradas de ración en lomos, una patata, aceite, sal, pimienta, 1 cebolla grande

Para la salsa Romesco...

2 tomates maduros, 10 almendras crudas, 20 avellanas crudas, 2 rebanadas de pan, aceite, vinagre, pimentón picante, ½ cebolla, 4 ñoras, 2 dientes de ajo

Manera de hacerlo...

Como vereis es muy sencillo, aunque yo tardé algo más de 22 minutos.
Pelamos la patata y cortamos en rodajas. Ponemos las ñoras  en agua hirviendo quitando el rabito y las pepitas del interior,  sacamos la pulpa con una cucharilla de café. Por otro lado doramos la cebolla picada en una sartén con aceite y los ajos, añadimos el tomate troceado , rehogamos bien, sacamos a un plato, freímos el pan, almendras y avellanas. Incorporamos el sofrito que habíamos hecho con la cebolla, etc y la carne de las ñoras, añadimos también la sal y el pimentón dulce o picante o, mitad y mitad. Trituramos con unas gotas de vinagre y un chorro de aceite, pasamos por el chino. Rectificamos el punto de sal, si es necesario, lo mismo que si esta demasiado espeso añadir un poco más de aceite. En la misma sartén freiremos la cebolla grande cortada en juliana, una vez pochada añadimos una cucharilla de miel y removemos un par de minutos. Hacemos la dorada a la plancha con un poco de aceite, dorando muy bien la parte de la piel. Montamos el plato con la dorada con las patatas, la cebolla caramelizada y la salsa romesco. 



34 comentarios:

jose manuel dijo...

Otra vez vuelvo por aquí, para decirte que esto tiene que estar de vicio.

Me lo anoto. Saludos

Cocinica dijo...

Que buena, con lo que me gusta el romesco, me estoy poniendo en ganas de hacerlo, es la segunda receta que veo esta tarde con él.

A la dorada le tiene que ir de perlas.

Besitos

victoria eugenia dijo...

Muy buena esta receta. Tomo buena nota. Saludos y gracias mil. Victoria.

Espe dijo...

con lo que me gusta la dorada..y enhorabuena por el premio

Patricia dijo...

Ummmmmmmm, qué buena, el otro día comí dorada al horno y estaba buenísima, y esta tuya tiene que estar muy buena con esa salsa y la cebolla caramelizada
Muxus

Isa dijo...

Que buena esa salsa con el pescado¡¡¡¡¡¡¡y un buen trozo de pan para mojar
besos

las recetas de mar dijo...

Enhorabuena por el premio!!!!
Este plato tiene una pinta espectacular!!!
Besitos.

AYNA dijo...

Pero Rosa por dios, esas doradas están diciendo "comemeee", se ven realmente deliciosas,un besazo guapa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué pintaza tiene con la salsita, me encanta el romesco.
Besos y buen fin de semana.

Maria José dijo...

Hola rosa, he visto que has pasado por mi blog, como ves, yo tambien me he echo seguidora tuya , me ha gustado mucho tu blog y sabes que alegria me ha dado al ver que eres del Pais Vasco, mi marido es de León, pero se ha criado desde pequeño en San Sebastian ,acabamos de venir de alli de vacaciones,, que mis suegros viven alli, en Amara, me encanta la comida Vasca y mira por donde, ya te cogeré recetillas para hacerlas en casa, un beso muy fuerte desde Melilla.

mar dijo...

mecá vaya pintaaaaaaaaa mmmmmmmmmm me encanta la dorada me parece que tiene mucho más sabor que la lubina, ya sé que son cosas distintas pero es que me encantaaaaaaaaaaa

Rosa, dijo...

Nos pusimos como el quico, me encanta la salsa romesco, si no la has probado, animate.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Cierto Pili, le va que ni pintada.
Muxus

Rosa, dijo...

Verás como te gusta, ya me lo dirás.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Ezkerrik asko(muchas gracias) Espe, quedo genial, muy sabrosa.
Muxus

Rosa, dijo...

Patricia, esta salsa te tiene que gustar pués esta divina, es superfácil.
Muxu handi bat

Rosa, dijo...

Isa, el pan que no falte, que no es lo mismo.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Gracias Mar, nos encanto como había quedado.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Maria, eso fué lo que hicimos, y no veas que sabor más bueno.
Muxus

Rosa, dijo...

Ana, a mi me encanta, lo mismo que el xató.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Que casualidad, yo tambien vivía en Amara en Javier Barcaiztegui, al lado del gobierno civil, ya decía yo cuando vi tu bacalao, que tenia trazas de allá, nos seguiremos viendo.
Muxu handi bat/Un beso muy fuerte

Rosa, dijo...

Mar, a mí me gustan las dos por igual, y lo que tu dices su sabor es diferente.
Muxus

Piligoto dijo...

Te ha quedado riquísima y esa salsita de lujo. Besos.

Amparo dijo...

Una receta deliciosa, tomo nota de ella, un beso

Paula dijo...

es que has dado en el clavo con todo, el pescado, la cebolla caramelizada, la salsa romesco, se me hace la boca agua solo de pensarlo ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Tito dijo...

Hola Rosa! muchísimas gracias por el comentario que has dejado en mi blog!! espero que te haya gustado lo que has visto!!

no conocía el tuyo, así que me quedaré un poquito por aquí si no te importa!

esta dorada....... estupenda! me encanta!!!!

que tengas un feliz domingo!

;-)

Rosa, dijo...

Merçi guapi,me alegra que te guste, a nosotros nos supo agloria bendita.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Amparo, no te arrepentirás de anotarla, te quedará de lujo seguro.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Felíz de que te quedes y que te guste la entrada, nos veremos a menudo.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Pauli cariño, que me olvidaba de tí, a estas horas esta una pa pocos trotes, te la recomiendo, que ha quedado muyyyyyy rica!!!!!!!!!
Muxutxo bat

leoletta dijo...

Si que me gusta. Ya la tengo anotada.
Besos guapa

Rosa, dijo...

Leoletta, encantada de verte por aquí de nuevo.
Muxuak

Angie dijo...

Vaya pescaíto rico, Rosa!!!!! Me encanta. Muchos besitos!

Rosa, dijo...

Me alegra que te guste Angie.
Muxuak