lunes, febrero 27, 2012

MERLUZA GALA Y REGALAZO

Ya estoy de nuevo con vosotros, al menos no han pasado tantos días, buff!!!!que ganas tengo que se acaben los carnavales, hoy último día. Son unas fiestas que no me gustan nada,  y menos aquí. El jueves gordo, no se te ocurra salir a la calle, porque los niños y no tan niños, te pueden poner pringada de merengue. El domingo de carnaval se derrochan millones de caramelos, que se lanzan entre las peñas, es como una guerra de caramelos, lo peorrrrr!!!!!que sales al salir a la calle estas pisando caramelos y no os digo nada la asquerosidad que es, llegas a casa y tienes que cambiarte en la entrada de calzado, pués sino lo pones todo perdido, a la gente que viene de los pueblos de alrededor, les hace gracia y recogen los caramelos que quedan enteros, (sin espachurrar), no penseis que unos cuantos, no,no,no, bolsas llenas, no se para que? la calidad  es malísima, todo azúcar, el otro día lo comentábamos, y Jesús decía, que puede que trituraran los caramelos y tuviera azúcar para mucho tiempo, pero no lo creo, demasiado curro, enfin    que como ayer fue fiesta, ( por lo visto les sobraba un dia de los festivos y lo colocaron aquí, solo en Vilanova), yo ni salí a la calle, pues se veia que las calles aún estaban pegajosas y como no tenía a los niños, me "jarté" de limpiar y planchar. bueno y pasando del rollo que os he metido, vamos al asunto que nos atañe.


Para hacerlo necesitamos.....


Una merluza bien fresca
250gr.cebollitas francesas
4 chalottas.
100gr. guisantes finos
1 diente de ajo grande
1 cucharadita de maizena
1 cucharadita de miel
Aceite de oliva virgen extra, sal
300 cc de cava


Y así lo cocinamos.....


Pelamos las cebollitas, las ponemos en un cazo cubierto de aceite, de manera que cubra al menos la mitad de las cebollitas, añadimos las chalotes peladas y cortadas en cuartos, agregamos sal y una cucharadita de miel dejamos 8 minutos y a continuación echamos 150cc de cava, dejamos que se pochen y queden blanditas, sin que queden secas(sin jugo),  sacamos y reservamos.
Enharinamos muy ligeramente con maicena las rodajas de merluza y marcamos por ambos lados en la sartén con un chorro de aove, echamos el resto del cava,  los guisantes y las cebollitas, dejamos cocinar unos diez minutos más o menos, y solo nos queda disfrutar de este delicioso plato.

Quiero dar las gracias a Blanca Aguilar, por tener la deferencia de enviarme esta muestra de Jamón Ibérico de Jabugo cortado a mano, perteneciente a la empresa Maximiliano Jabugo, lo cierto, que es un producto de una calidad superior, no he querido utilizarlo en ninguna receta pués me parece que consumirlo tal cual, como mucho con pan con tomate, sal y un chorrillo de aceite.
Es la mejor manera de no quitar protagonismo que  merece.

23 comentarios:

Juani dijo...

Ummmmmmmmmmmmm!!!Rosa que merluza mas rica niña me encanta!!! el regalazo ya dices bien......disfrútalo que tiene que estar de vicio y esos dos personajes que tienes en tus brazos eso es lo que nos quita el sentio a las abuelas, felicidades y salud para disfrutarlos. Besossss.

lolines dijo...

una merluza SUPERIOR

Químico Cocinero dijo...

Una receta muy interesante, nunca cociné merluza con cava¡

Begonia dijo...

Un plato que triunfa seguro, esta requetebueno y el jamón que decirte, a quién no le apasiona un platito de un buen jamoncito.
Uhmmmm...
Besiños

Dorisalon dijo...

Esa merluza la encuentro original y debe estar riquísima. Me he cogido la receta. Un abrazo

Claudia Hernández dijo...

Umh, qué salsa tan ligera y apetecible, una delcia de merluza.
Saludos

noe dijo...

Que rica se ve esta merluza, te ha quedado un plato estupendo, el regalo de lujo que rico está un buen jamón besos

Fem un mos dijo...

Aquest lluç te molt bona pinta
Petons

Cocina en familia dijo...

¡¡Que pinta tiene esa merluza!!
bueno y el jamón tampoco se queda atrás.

Cocina en familia dijo...

Que pinta tan deliciosa tiene esa merluza par amojar pan en la salsita :)

Besos

Susana dijo...

Hola Rosa, encantada de haber llegado aqui, esta cocina es mucha cocina, ya solo ver este plato de merluza ya me voy casi llena, que rica!. Saluditos

Trini Altea dijo...

Rosa me gusta el aperitivo y me gusta la comida.....me apunto a comer

Carmen dijo...

Hola Rosa, primero darte las gracias por hacerte seguidora de mi blog, espero que compartamos muchas recetas.
También decirte que me quedo por tu cocina, para ver si aprendo algo de cocina vasca y así tener contenta a mi nuera que es paisana tuya.

Una merluza muy original, seguro que está muy rica.

¡Hasta pronto!

carmen dijo...

Pues no tiene que estar rica ni na esta merlucita, tiene una pinta super buena, un beso

Pilar dijo...

Un delicioso plato de pescado y con el jamoncito... mmm... debía estar soberbio. Un beso

Anuxa dijo...

Después de varias semanas sin poder conectarme.....me encuentro éste plato que tiene que estar delicioso.
Nunca he probado una merluza al cava, ni con miel, pero seguro que repito.
Déjame decirte que me encanta la presentación de tu blog, que entrañable lo hace.
Enhorabuena por el jabugo, y encima son las 19,00 p.m. y de ver estos platos.......araño.
Felicidades!!

Rosario dijo...

Hola Rosa!! Que buena pinta tiene esta merluza!!
En cuanto a tu relato del carnaval te compadezco!!! Eso de tener los zapatos pegados de caramelos y las calles todas sucias me daría ataque. Creo que haría algún baile indígena para que lloviera copiosamente y se lavaran las calles.
Saludos !!

Xys dijo...

Me parece que la merluza tiene que estar muy sabrosa. El regalo, sin comentario, delicioso.

Rosa dijo...

Muy rica la merluza... agradezco muchos las nuevas ideas con el pescado ya que me suelo repetir mucho. Un saludo y el jamón tal cual, tu los dicho.

luna dijo...

Me encanta la merluza asi en su salsita!!! Pero lo que más me gustan son ese par de retoños que tienes en tus brazos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Una merluza buena, con cual cosa esta divina y guisada de esta manera me encanta.


Un beso

Marian dijo...

Hola paisana
Te he encontrado por casualidad y desde ahora, sere tu fiel seguidora
Te invito a que pases por mis blogs y espero que te gusten
Muxus

Marian dijo...

Hola Rosa
Estos huevos tambien los hago yo, son la mar de socorridos y nada dificiles de hacer y economicos, que es de lo que se trata
Un abrazo paisanita