martes, mayo 26, 2009

ALCACHOFAS CON JAMON

Ingredientes:

1 kg. alcachofas
1 loncha de jamón de 1 ctm.
1 cucharada de harina
1/2 vaso de vino blanco
1 1/2 de caldo de verdura
cebolla, ajo, limón, aceite, sal.


Modo de hacer:

Limpiamos las alcachofas quitando todas las hojas duras, mejor quitar alguna de más que de menos, cortamos la punta y el rabito, hay quien este último lo tira, yo lo aprovecho , le corto un trozo considerable del extremo, es más duro.

Partimos un limón por la mitad, vamos pasando por cada parte, yo las he partido en cuatro, pasamos los trozos a la cazuela con agua salada y medio limón, dejamos cocer hasta que estén
tiernas cocemos también un par de huevos(opcional).

En una cazuela plana ponemos a pochar la cebolla y el ajo bien picadito, ya pochado añadimos el jamón cortado a taquitos, no lo hacemos mucho, pues si no se salará, ahora la harina que se tueste un poco y el vino blanco, escurrimos las alcachofas,reservando caldo para agregar lo que nos sea necesario, echamos las alcachofas a la cazuela, añadimos el caldo que marcamos en la receta, vamos viendo que la salsita nos quede ligadita, en caso necesario ponemos un poco más. Emplatamos adornando con el huevo cocido cortado en cuartos.

Disfrutad de este plato sano y ligero.

1 comentario:

Pilar dijo...

Me encantan las alcachofas y esta receta debe estar riquísima, mi madre hacía una parecida, tendré que probarla, antes de que se acaben las alcachofas buenas. ¡Qué pena, es de las pocas verduras que no podemos encontrar todo el año!.
Un beso