jueves, diciembre 17, 2009

MEJILLONES RELLENOS





Este, es un pintxo que podeis comer en la Bodega Donostiarra, del barrio del Antiguo, en Donosti.


He utilizado......

1 k. de mejillones, 1 filete de panga o de cualquier otro pescado blanco, 1/2 pimiento rojo, verde, amarillo( en la receta original no lleva), 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, albahaca fresca, 2 cucharillas de carne de choricero, 1 vaso de tomate, 1 chorrito de brandy.

Lo he cocinado....

Ponemos al vapor los mejillones, después de haberlos limpiado, cuando se hayan abierto, les quitamos las cáscaras reservándolas, cortamos la carne del mejillón  con unas tijeras de cocina y el filete de panga crudo también.

En una sartén ponemos a pochar la cebolla y ajos bien picadito, cuanto este transparente, agregamos los pimientos igualmente picados, sazonamos, ponemos el vaso de vino , vamos rehogando hasta que este pochado, añadimos tres hojas de albahaca picadita, removemos, echamos el choricero, la carne de mejillon y el panga, dejamos cocinar diez minutos, ponemos el tomate, mejor si es frito en casa, lo tendremos diez minutos más, ahora le vertemos el brandy, flambeándolo y lo dejamos reducir, nos quedará jugoso pero sin caldo.


Una vez tengamos la farsa, procedemos a rellenar los mejillones, no hay que llenarlos del todo, dejaremos sitio para poner encima, la salsa bechamel, ha de quedar, más ligera que cuando hacemos croquetas. Una vez hecha con una cuchara vamos cubriendo el mejillón, dejando en la parte del pico un hueco, para poder cogerlos por ahí.

En gran parte de España les llaman tigres, pero  para nosotros los vascos son mejillones rellenos, los tigres son con tomate picante. Espero que os gusten así. 

 

Este fué otro de los pintxos de la feria, pero como podeis apreciar, no lo habia publicado debido a la indigna calidad de la foto(la de arriba és algo más vistosa), pero el sabor es el mismo. 

15 comentarios:

Mª Dolores Andrés. dijo...

Hola Rosa, en Andalucia si son conocidos por tigres pero no son tan completos como los tuyos, ya se sabe que como los pinchos vascos hay pocos. Un beso.

silvia dijo...

Que ricos ,a mi me gustan mucho,por esta zona se llaman tigres,como bien dices...te han quedado de pelicula.
Besos.

Pilar dijo...

¡Hola Rosa!, no sabía la distinción entre mejillones rellenos y tigres, pero mira me gustan los dos con picante y sin picante, esta receta tuya me encanta yo me complicaba mucho la vida haciéndolos, así que probaré. Por si acaso ando muy líada en los próximos días, aprovecho desde aquí para desearte a ti y a tu familia una Felices Fiestas de Navidad. Un beso

Ana dijo...

¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨)
(¸.•´ (¸.•` * ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
........|___|...TE DESEO
........|000|...FELIZ NAVIDAD
........|000|...LLENA DE LUZ Y AMOR
........|000|...Y PROSPERIDAD
........|000|... FELIZ AÑO NUEVO 2010
.........\00/.... Q ESTE AÑO SEA CARGADO
..........\0/..... DE BUENAS VIBRACIONES Y BUENOS DESEOS
...........||...... PARA TODOS, SON LOS SINCEROS DESEOS
...........||...... DE ANA
...........||......
.........._||_....FELI... FIESTAS!!!
♥¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)★¡¡¡Feliz Navidad!!!

Nati dijo...

Rosa así no los he preparado nunca. Me llevo la receta para probarlos. Un besazo.

Paula dijo...

me encanta tu blog y esta receta, que los tigres a mi no me gustan porque pican :P

Me hago seguidora tuya para no perderme ni una ;)

Felices Fiestas. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Antonio Martinez dijo...

Hola Rosa que buenos mejillones para la navidad vienen de perilla
u saludo
felices fiestas

Rosa dijo...

Mª Dolores, Silvia, Pilar, Ana, Nati,
me alegra que os guste esta manera de hacerlos, tienen más trabajillo que si hacemos una masa de croquetas y los metemos en la cáscara, pero merece la pena, a nosotros nos encanta de esta manera, ya que es más apreciable el relleno.
Muxu asko denorik

Rosa dijo...

Paula gracias por tus palabras, yo tambien me pasé por tu casa y me gusta mucho lo que haces. Yo también estaré al tanto de ti.
Muxus

Rosa dijo...

Antonio, me alegra haberte dado una idea para uno de los entrantes, verás como triunfas, ah! encantada de conocerte, gracias por pasar por esta tu casa y la de todos los que pasan por ella.
Muxuak

juan el catalan dijo...

Hola Rosa, se ve que te gusta el pescado, todos los que pones son estupendos y muy faciles de hacer, un saludo.
JUAN

leoletta dijo...

Rosa riquisimo estos tigres ,,como los llamamos por aqui en Andalucia.
..Bonito blog , y bonita tu tierra, donde se comen unos pinchos riquisimos.Lo se porque mi marido es de allí y gracias a mi suegra conozco la rica cocina Vasca.
besos.

wivith dijo...

Me estoy pansando por todas vuestras “casas” para desearos una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.
Muchos besicos y espero que sigas disfrutando tanto con la cocina.

Felices Fiestas.

Wivith.

Elisa dijo...

Hola Rosa,
Os deseo a ti y a tu familia que paséis una Feliz Navidad y que el Año Nuevo os traiga los mejores deseos.
Besitos.

Anónimo dijo...

ok. wo