lunes, agosto 03, 2009

SALSA AMERICANA


Para hacerla necesitamos:

1 zanahoria pequeña
1 cebolla
3 chalottes ( cebollita francesa)
1/2kg. tomate maduro y pelado
3 ajos
mantequilla, aceite, sal, cayena
1/2 vasito de vino blanco
1/2 vaso o un poco más de brandy
1 hoja verde de puerro, 1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo, 3 ramitas de perejil
cáscaras de gambas, cigalas, o cualquier tipo de crustáceo
Nos ponemos manos a la obra:

En una cazuela echamos una nuez generosa de mantequilla y un chorro de aceite, rehogamos las cebollas, ajos, zanahoria, todo bien picado, haremos como un ramillete con las hierbas y lo añadiremos a la cazuela , sazonamos
, echamos el vino blanco y dejamos que hierva un momento.

En una olla plana con un chorrito de aceite, rehogamos, un diente de ajo bien picadito, agregamos las cabezas y cáscaras de gambas, cigalas, langostinos(lo que tengamos,yo cuando las cocino sin cabeza o peladas , retiro las cabezas o cáscaras y las congelo para esta salsa) una vez las pochamos, añadimos los tomates troceados y dejamos cocer unos veinte minutos cuando se haya reducido, echamos medio vasito de brandy, flambeamos unos segundos hasta quemar el alcohol, trituramos y pasamos por el chino, que nos quede una salsa fina.

Hacemos lo mismo con el otro sofrito y mezclamos las dos cremas, por ultimo dejaremos que se mezclen los sabores durante diez minutos a fuego medio y removiendo, para que no se adhiera al fondo. Seguro os gustará.

Es una salsa que tiene un poco de trabajo, por eso, la hago en cantidad abundante y la congelo en bolsitas, así cuando quiero hacer algo con ella, la tengo a mano.


2 comentarios:

angelica dijo...

Excelente la explication sobre el pastel de pescado Sale a la primera.Intentad hacerlo.Sale muy bien en un pirex cuadradito metido en una cazuela de barro al baño de Maria.Podéis adornar con una manguera de estas que hacen dibujos con la mahonesa.Yo le puse un poco de alcaparras con el pescado.en los dibujos de arriba podéis poner unas aceitunas verdes y negras alternando con la mahonesa.Me quedóespectacular.Muchas gracias.

angelica dijo...

Excelente la explication sobre el pastel de pescado Sale a la primera.Intentad hacerlo.Sale muy bien en un pirex cuadradito metido en una cazuela de barro al baño de Maria.Podéis adornar con una manguera de estas que hacen dibujos con la mahonesa.Yo le puse un poco de alcaparras con el pescado.en los dibujos de arriba podéis poner unas aceitunas verdes y negras alternando con la mahonesa.Me quedóespectacular.Muchas gracias.