sábado, enero 16, 2010

CRUJIENTES DE GAMBA



Hoy os traigo un plato que gusto mucho estas navidades,
lo aprendi de Dorina, os acordais, una compañera del trabajo del verano pasado. Ella lo hacia con cigalas, pero a pesar que a mi me chiflan, en casa ganan por puntuación, tres a uno, o sea, que a hacerlo con gambas y punto pelota.

Necesitaremos....

Obleas de pasta brie(se vende en obleas grandes, yo las compre en la tienda de delicatesen de Hipercor), gambas o cigalas de un tamaño medio a grande, albahaca en hojas frescas, pimienta recien molida, sal.

Como lo hacemos....

Pelaremos las gambas o cigalas quitando la cabeza y las pieles, que como siempre en mi caso, las reservamos en el congelador para otra ocasión.

Cortamos las obleas por la mitad y de la mitad en dos, creo que no lo entiendo ni yo, en resumidas cuentas, de una oblea sacamos cuatro, corte en vertical y en horizontal. No os pongo cantidad, pues depende de los comensales.

La forma es la de un triangulo, bien, colocamos encima de la encimera (yo lo hice en la tabla de cortar)  batimos un huevo (si necesitamos más, siempre hay tiempo de batir otro).

Ponemos la punta del triangulo para abajo, con una brocha pasamos con el huevo batido alrededor del triangulo como dos o tres centímetros nada más, salpimentamos las gambas y colocamos en el medio del triangulo +-  en vertical, ponemos la hoja de albahaca, si es muy grande la mitad , en el medio de la gamba, y procedemos a envolverla, cogemos el pico para arriba, luego de un lado, del otro, enrollamos y colocamos un palillo de ensartar brochetas.

Freímos en la freidora o como veais en  una sartén(deciros que no ensucia el aceite, y gastamos menos aceite, que no estan los tiempos para derrochar).
El tiempo de fritura es de un par o tres minutos, justo lo que tarde en dorarse  la pasta.

Servimos con un pequeño bouquet de lechugas, y adornamos con la cabeza que habremos frito, junto con las gambas. Ojalá que lo probeis porque estoy segura que no os arrepentireis.

17 comentarios:

Caldebarcos dijo...

Madre mía que buenas tienen que estar.
Biquiños

Saveurs et Gourmandises dijo...

Une recette qui me plait beaucoup.
Je la note.
A bientôt.

juan el catalan dijo...

Hola Rosa, por lo bien que lo explicas estas gambas tienen que ser un aperitivo buenisimo seguro, un saludo.
JUAN

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que buenísimo, Rosa! yo quiero comer!..
un abrazo
Gaby

Titaniii dijo...

Hola Rosa!!!! No dudo de que estos crujientes de gambas tienen que estar buenísimos!!!
Y con cigalas no veas!!!!
Lo tengo en cuenta para un dia que tenga que preparar una buena comida, porque sin duda alguna, estos crujientes suenan a "lujo".
Tu compañera de trabajo era realmente buena!!!!
Un beso y hasta prontito!!!

Cocinica dijo...

Yo lo probé en una clase de cocina y me gustaron mucho, el inconveniente que le veo es que siempre tengo que tirar la pasta brik que me sobra, vienen paquetes muy grandes.

Volveré a mirar si hay paquetes más pequeños, entonces solo encontré congelada y claro se descongelaba toda.

Besos

Elisa dijo...

¡¡Que cosa mas rica!! Me la apunto.
Besitos.

jantonio dijo...

Realmente es una buena idea como entrante calentito. Crujiente, rápida, quedaremos muy bien.
Saludos.

Rosa dijo...

Caldebarcos, doy fé de ello y si són con cigala mejor.
Muxus

Rosa dijo...

Saveurs et Gourmandises, ya me dirás si te he gustado.
Muxutxu bat (Un besito)

Rosa dijo...

Juan, Gaby, Ana, Cocinica, Elisa, Jantonio, haced como yo, sin decir lo que vais a hacer, os encerrais en la cocina y sorprendeis a los vuestro con este plato.
Muxuak denorik

fem un mos dijo...

Muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog e incluirme en tus blocs preferidos, he entrado en tu blog y me ha encantado, por lo que lo coloco entre mis blocs favoritos, ya que te seguiré habitualmente
Besos

Ana dijo...

Que pinta tiene me encanto la receta la probare hacer feliz semana

Nati dijo...

Rápido y vistoso Rosa, me lo anoto para alguna cena con amigos o familia. Un besazo.

Rosa dijo...

Fem un mos, te agradezco que formes parte de nuestro circulo, y seguiremos viendonos
Muxuak

Rosa dijo...

Ana y Nati, no dudeis que con esta receta sorprenderéis a los comensales, pero contarmelo vale?
Muxutxuakkkkk

Piescu dijo...

Ya estoy pensando cuándo puedo hacerlos, tienen muy buena pinta. Yo había pensado hacerlo con masa filo ¿qué te parece?
rosa