domingo, marzo 07, 2010

TORTILLA DE BACALAO

Este es un plato de mi ciudad, Donosti, La Bella Easo como se denominaba antiguamente, lo postee al principio quizá por eso algunos de vosotros lo hayais visto, pero no estaba a gusto porque la foto no era mía, sinó sacada de la red, por ese motivo lo suprimi y como ayer cenamos eso, hoy me apetece presentarla

6 huevos 
250 grms bacalao desalado
Perejil, sal 
1 cebolla , 2 dientes de ajo
3 o 4 tiritas de guindilla roja seca

Se ponen dos cucharadas y media de aceite en una sartén, cebolla en juliana o picada en brunoise y el ajo picadito,cuando se dore ligeramente, se añade el perejil , unas tiritas de guindilla al gusto y el bacalao bien desmigado, se rehoga, un par de minutos es suficiente y después se echa los huevos batidos ( se calculan más o menos un huevo y medio o dos por persona) y se enrolla como una tortilla francesa ,tiene que quedar jugosa por dentro y dorada por fuera. Que os aproveche.

36 comentarios:

Marisa dijo...

Vaya tortilla tan rica Rosa!!! La anoto para sorprender a mi vasquiño, que le encanta el bacalao.
Qué ciudad tan bonita, bien nombrada La Bella y esos pintxos con txacoli que tengo saboreado por ahí, mmm....
Biquiños y hasta la vuelta.

ANNAFS dijo...

Molt bona! Jo la faria una mica més també per dintre, però té una bona pinta...

Foodfit_photo dijo...

Pero que rica esta tortilla!!! A mi es que me encanta el bacalao. Genial.
Un besiño.

Pilar dijo...

Esta tortilla debe estar muy buena, en mi casa hacían muchas cosas con bacalao, pero no recuerdo que hicieran nunca esta receta, la probaré.
Excusame por no haberte agradecido el premio, de verdad que me hizo mucha ilusión que pensaras en mi, lo que pasa es que he estado muy líada y sin tiempo para nada, pero ahora mismo lo recojo y lo pongo con muchísimo gusto en mi vitrina.
Yo antes pasaba tres meses al año en Vilanova y aún tengo ahí muchos amigos, es una población a la que tengo mucho cariño. Un beso

Vidifer dijo...

Sencillamente deliciosa. Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se nota en este plato que eres vasca pues es muy típico. Una vez estuvimos una semana en San Sebastián y me gustó mucho, aunque se pasó lloviendo todos los días menos el que teníamos que volver y con un frío de invierno a pesar de ser Semana Santa.

María José Andreu Granados dijo...

Menuda tortilla te has comido, de bacalao no la he probado pero seguro que está riquisima, la probaré sin duda.
besitosss guapaaa

Curra dijo...

Excelente tortila. A i me gusta cuando la hago a rabiar.
Un beso

Rosa, dijo...

Basta Marisa, ya tengo suficiente añoranza, ainnnssssss!!! quien estuviera en una sidrería, ahora es la temporada y están a tope, con lo buena que es la sidra, la tortilla de bacalao (que no me importa repetir), el bacalao frito con pimientos, la txuleta y de postre..... queso de oveja (lacha que es la mejor para el queso que se hace allá), membrillo y nueces, y la sidra que tu cuerpo aguante por un modico precio de 28 o 30€, alguién quiere venir?
Muxu asko

Rosa, dijo...

Aixó ja es al gust de cada un, allá es menja així, pero si la vols més feta, ho dius, i te la fan més.
Muxuak

Rosa, dijo...

Cristina, pués si la pruebas, la incluiras en el apartado de "recetas habituales"
Muxu bat

Rosa, dijo...

Pilar no te preocupes, ya ví que la entrada no era muy reciente.
Deberías de probarla pues esta exquisita y merece la pena.
Si algun día vienes a Vilanova, te me envias un mail, que me encantará conocerte, eso va por tod@s.
Muxu haundi bat

Rosa, dijo...

Vidifer, ni te imaginas hasta donde de deliciosa, yo que tu me animaba a hacerla.
Muxus

Rosa, dijo...

Ana, no només s'em nota que soc baska(es euskera s'escriu així) en aquest plat, si em coneguessis t'adonaríes que tinc moltes coses més.
I si, aixo es molt normalet allá la pluja, però no dirás que aquest hiver, no la tenim present un dia si, i un altre també.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Mª José, aunque te parezca una pasada, en principio era para los tres pero el niño(Unai, 25 años) me mando un mensaje a ultima hora, que no venia a cenar y nos la comimos los dos tan campantes, con un par de tomates a cuadrados con sal y un chorrito de aceite.

Rosa, dijo...

Curra a mí me pasa lo mismo, y en esta ocasión hacia mucho que no la hacía, imagina si la cogímos con ganas.
Muxus para tí y para Mº José, que le dado al ok sin darme cuenta.

Piescu dijo...

Como buena vasca.... Que buena se ve esta receta.
Un abrazo
rosa

María dijo...

¡que buena pinta!, tengo bacalao y no sabía como hacerlo. ¡me has dado una buena idea1. Besitos

Angie Perles dijo...

Esta tortilla también la hacía mi madre y está deliciosa! Un besito, Rosa, y gracias por tu comentario!

Rosa, dijo...

Rosa, esta tortilla es le lo mejorcito en plan sencillo que tenemos.
Muxus

Rosa, dijo...

Maria, ya me contarás el exito logrado.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Si, tienes razon Angie, como dice Juan, exquisita donde las haya, no me tienes que agradecer, que mis ojos disfruten con tus fotos y que adquiera conocimientos con tus explicaciones.
Muxutxo bat

Gaby dijo...

Feliz dia de la Mujer!!!
Que rico eso omelet de bacalao!

Rosa, dijo...

Gracias Gaby, lo mismo para tí. Si no has comido nunca esta tortilla, te aconsejo que la pruebes porque no te las puedes perder.
Muxu asko

Fem un mos dijo...

Es una de les truites que mes m`agraden la faré aviat
Petons

Rosa, dijo...

Farás bé, mereix la pena, es tan bona.
muxutxos

♥ Ana dijo...

Mira que, el bacalao desalado no es mi fuerte, pocas veces lo he comido, mira, vamos a hacer una cosa, tú me invitas a tu casa, me pones una tortilla maravillosa como ésta y, yo, me la como sin pestañear, seguro que así me gusta más, jajajjajaa
Le has dicho a Marisa lo de ir a una sidrería a ponerse moradas ¡¡me apunto!! jajajaja, di que yo no te creas que como mucho, eso si, si fuera mi marido, no veas el chuletón que se metería entre pecho y espalda
Besazos , guapa y es una faena eso de añorar la tierruca, ainsssss

Paula dijo...

nunca he probado este bocado y me da la sensación de que es exquisito :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Rosa, dijo...

Ana, a que te refieres con lo del bacalao desalado, supongo que lo que tratas de decirme, es que prefieres el bacalao fresco, y no en salazón, eso es porque no lo has comido donde saben cocinarlo, en la sidrería no ponen una txuleta para cada uno, y menos después de los entrantes, todo va en función de los comensales, una ración de tortilla, otra de bacalao frito con pimientos, y una ración igualmente de txuleta, en el postre no escatiman, un poco quizá en el queso. Dime el día y reservo, ah! que si quiere venir tu maridito, ningún problema.
Laister arte

Rosa, dijo...

Paula, te recomiendo que la hagas verás como me lo agradeces.
Muxus

♥ Ana dijo...

Si, Rosa, eso te he querido decir, me he explicado mal
Yo, he estado en una sidrería en Castro y, ponían como tú dices, raciones pero, si uno se quiere comer un chuletón él solito, se lo ponen y listo pero, claro, sin comer entrantes ni nada, porque, entonces, menudo empacho cogería, jajajaja, es que mi marido pasa de los entrantes y va directo al chuletón, jajajaja
Besazos

Rosa, dijo...

Vale, si tu señor marido se quiere comer una txuleta el solo guay, le diremos al camarero,que le ponga 28€ de txuleta,jajajaajaj y para los demás normal.
Muxus guapi

Mónica dijo...

¡Hola Rosa! Encantada de conocerte y muchas gracias por visitar mi blog.

Esta tortilla es la mar de original. La verdad que nunca se me hubiera ocurrido prepararla de esta manera.
Me quedo un ratito ojeando tus recetas.

Saludos desde Gran Canaria,

Rosa, dijo...

Gracias Mónica, estas en tu casa y animete y prueba esta tortillita , ya me dirás lo que te parece.
Muxus

Juan Hernández dijo...

Rosa, esta es una de las tortillas que más a gusto me como. Es una delicia y el aspecto que tiene la que has hecho es fabuloso. Un lujo.
Saludos

Rosa, dijo...

Juan yo pienso igual, quizá también es porque me recuerda mucho a mi ciudad.
Muxu asko