sábado, abril 03, 2010

ABADEJO EN SALSA DE CEBOLLA MORADA


El abadejo es un pescado de un bajo nivel calórico, se vende entero ,por rodajas o filetes. Es similar a el bacalao, tiene pocas espinas, muy fáciles de eliminar. Su carne blanca, de sabor suave, es muy apreciada por los cocineros. Se adapta a cualquier tipo de cocción: hervido, asado, a la parrilla, o en salsa como en esta ocasión. También he leido por ahí, que los ejemplares más pqueños se usan para hacer "surimi", para que luego digan, que este se hace con la carne de alrededor de las espinas y los restos al sacar los lomos, y una vez explicado más o menos la definición aunque sea escuetamente, pasamos a lo que realmente nos lleva a este post: la receta.

Necesitamos.......


2 lomos de abadejo, 2 cebollas moradas, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de harina, 1 chorrito de vino blanco, pimienta.
Lo cocinamos.....

En una olla plana echamos un chorro de aceite de oliva, cuando este caliente, añadimos la cebolla y el ajo muy picadito, rehogamos hasta pocharlo e introducimos los trozos del pescado que previamente hemos cortado y puesto pimienta molida, (no le he puesto sal, pués era al punto de sal) unicamente he sazonado un poco la verdura al sofreirla, ponemos el vino y una vez evapore, agregamos un vaso de agua diluyendo la harina dejando cocinar unos minutos.
 Quizá la pinta no os gusta, al principio a mí tampoco pero el sabor era delicioso os lo aseguro.

32 comentarios:

Cocinica dijo...

Me encanta la receta que has hecho, la copio porque se adapta a muchos pescados.

Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola Rosa, a veces nos guiamos demasiado por la vista, pero lo importante es el sabor que seguro en este caso no le falta con la cebolla morada.
Un beso muy grande.

juan el catalan dijo...

Hola Rosa, ya sabes que yo no soy mucho del pescado, pero de vez en cuando si me gusta comerlo, si lo veo alguna vez en la pescaderia lo tendre presente y mirare de hacer enta receta, un saludo.
JUAN

kanela y Limón dijo...

Una buena receta para el abadejo. Tiene que estar buenísimo así!! Me la apunto.
Un besiño.

A SABOR DE HOGAR dijo...

Me resulta fácil esta receta, lo único que tendré que sustituirlo por el bacalao.
Besos

Jose Ramon Santana Vazquez dijo...

...traigo
sangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...


desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ


TE SIGO TU BLOG




CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...


AFECTUOSAMENTE
ROSA

ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE EL NAZARENO- LOVE STORY,- Y- CABALLO, .

José
ramón...

Piescu dijo...

Sí Rosa, también se le llaman en Asturias "bacaladas". La receta, muy rica!!
Un beso
rosa

Rosa, dijo...

Eso es lo bueno de la cocina que podemos variar las salsas de los ingredientes, y pillar nuevas ideas o buscar,que ya hablo como mi hijo.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Tienes razón Ana, estaba muy rico, a pesar del color oscuro que cogió el pescado.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Juan, pues deberías ya que es más digestivo y bajo en calorías, sobretodo para la cena es ideal.
Muxu bat guapu

Rosa, dijo...

Cristina, verás como te gusta.
Muxu haundi bat

Rosa, dijo...

Tranquilamente, te quedará igual de rico,este pescado es muy parecido, además la salsa le va a cualquier pescado.
Muxuak

Rosa, dijo...

José Ramón, grácias por agregarte,yo también lo hice, me gusta lo que escribes y como lo haces.
Muxus

Rosa, dijo...

Grácias tocaya, quedo divina.
Muxutxo bat

Paula dijo...

qué rico Rosa!!! no se qué pescado es el abadejo, pero bueno, con cualquier pescado blanco funcionará esta receta ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Paquita dijo...

No he guisado nunca este pescado, lo probaré.

Gracias por tus visitas y comentarios a mi blog.

Un beso

Cαrмєn.- dijo...

Muy rico plato Rosa. La verdad es que con el pescado no tengo problema pues me gustan la gran mayoria, esa salsina debe estar muy buena..

Besinos.

Rosa, dijo...

Paula, es como el bacalao +-, es rico por su tersura,y se puede preparar como prefieras.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Paquita, no é muy habitual aquí en esta zona pero de vez en cuando se encuentra.
Muxu haundi bat

Rosa, dijo...

Carmen, la salsa estaba más buena de lo que aparenta la foto, te recomiendo que la pruebes.
Muxutxuak

fem un mos dijo...

Te d’estar molt bo, i el color fet amb ceba blanca serà diferent.
Petonets

Angie dijo...

Cuántos platos ricos has hecho estos días, Rosa! Lo que más me gusta es el rape!!!! Un besito, guapa.

Celes dijo...

Tiene que estar muy bueno!!!! Y como dice cocinica se puede adaptar a muchos pescados...

Bssss

Rosa, dijo...

Es clá que si Sión, pero tot i que no ho sembli, amb aquesta ceba, l'unic raret va ser el color, perque el sabor va quedar boníssim.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Angie estaban muy buenos, claro que el rape es un pescado más señorito.
Muxu haundi bat

Rosa, dijo...

Celes, las que nos pasamos horas en la cocina sabemos que las salsas, lo mismo que con los pescados o las carnes se pueden invertir, igual quedan mejor o peor con algunos que con otros, pero para eso estamos para averiguarlo.
Muxus guapi

Las PacaS dijo...

Buenísimo tiene que estar ese pescadito, la salsita de cebolla me gusta mucho...
besitos.

Rosa, dijo...

Pacas, a nosotros también, no te puedes imaginar los kilos de cebolla que gasto, con decirte que la ultima vez compre un saco de 10 kilos.
Muxutxuak

Ana dijo...

Casi que, lo único que no me gusta es encontrarme los trozos de cebolla, yo, suelo pasar todas las salsas por la batidora, ya ves, manías, jejejeje, por lo demás, se ve delicioso, no tiene mala pinta en absoluto
Por cierto, la semana santa bien, en casita no hemos hecho nada especila, jugar a la play 3 , como los niños, jajajajajaja
Besosssss

Rosa, dijo...

Ana, bien puedes triturar la salsa, es una opción para los que no os gusta encontraros los trocitos, y no le resta sabor al plato
Muxutxo bat

Rosa dijo...

Gracias por pasarte por mi blog, para mi es un placer entrar en el tuyo
Me encanta la cocina, aunque siento de decirte que conocia muy poco de la cocina Vasca, pero de ahora en adelante sere tu fiel seguidora

Me alegro que ahora te guste más tu nombre, es un nombre puro, y muy hermoso

Si necesitas alguna receta Extremeña solo tienes que pedirmela

Es un blog maravilloso empezare haciendo mas de una receta, gracias por mostrarnos la gastronomia Vasca

Un besito mi querida Rosa de otra Rosa

Rosa, dijo...

Rosa, te agradezco igualmente haberte quedado en mi casa que desde ahora también es la tuya, te animo que hagas recetas que no conoces, de eso se trata de aprender unas de otras, eso nos hace multiculturales, seguiremos en conexión.
Muxu haundi bat/Un beso grande