lunes, septiembre 06, 2010

ENCHILADA DE POLLO DEL YUCATÁN

Hola a todos, esta receta es una de las recetas con las que voy a participar en el concurso de cocina mexicana, que tiene como organizadores a Lazy blog y Kitchen club, no espero ganar, pero como se suele decir, lo importante es participar, tanto esta receta como la que tengo pendiente publicar, son de Cancún  que se encuentra dentro de la península del Yucatán, mi hija vivió tres años y pico allí y es la autora de estas recetas, aunque ella me ha ido instruyendo y yo las he elaborado. Aquí os dejo además el enlace de Paco de Lazy blog , si no conoceis su blog pasaos por su cocina que es todo un gustazo, y el es un cielo de persona, por ese motivo os animo a participar.

La receta la vamos a realizar en pasos, procurando que así sea más sencilla.


Lo que necesitaremos....


2 muslos y dos pechugas de pollo, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 1 paquete de tortillas de maíz(Old Paso, de venta en hipercor),2 tomates rojos, un bote de salsa de 
tomate chipotle( igualmente se vende en hipercor), 2 bricks de nata para cocinar, 2 bolsas de queso mozarella rallado, leche, harina, mantequilla.


Modo de cocinar....


Paso 1: Deshuesamos los muslos y junto con las pechugas, cortaremos todo en trocitos pequeños.
Paso 2: Limpiamos y troceamos en brunoise las verduras.
Paso 3: En un bol echamos la salsa de chipotle, troceamos muy pequeños los      ajítomates y mezclamos con la nata.
Paso 4: Ponemos en un cazo un trozo de mantequilla, cuando este casi disuelta,  agregamos medio litro de leche, una vez comience a templarse vamos agregando poco a poco la harina, echamos un poco de sal y un poco de nuez moscada, removemos  y seguimos añadiendo harina hasta conseguir una bechamel perfectamente ligada, ni muy espesa, ni muy liquida, para gratinar.
Paso 5: Ponemos a sofreir las verduras hasta pocharlas bien, añadimos el pollo cortadito, sazonamos y  rehogamos unos minutos, agregamos la nata con la salsa chipotle y removemos para que se cocine la nata, pasados unos minutos echamos un sobre de mozarella a la farsa y retiramos del fuego removiendo un poco para que ligue el queso.

Paso 6: Vamos rellenando las tortillas de maíz con la farsa y envolvemos como si de un rollito se tratara, colocamos una en una, en una fuente de horno un poco engrasada, cuando las tengamos listas, echamos la salsa bechamel por encima y sobre ella el otro sobre de mozarella, metemos al horno a 180º y gratinamos hasta que se dore, y la tendremos listas para servir, Espero sea del agrado de todos vosotr@s. 

34 comentarios:

Carilu dijo...

Una receta elaborada , y por los ingredientes y la forma de cocinarla debe estar riqusima, ¡suerte en el concurso!Muxu bat.

Isa dijo...

Segun nos lo pones tiene que estar buenisimo¡¡¡¡¡¡
un beso

El futuro bloguero dijo...

A mi me gusta mucho Rosa, una enchilada de pollo, estupenda receta y excelente aportación para el concurso y el recetario.

Voy a incluirla en la lista de la entrada de las 52 recetas (que ya ha superado las 70) y así te tengo controlada para el libro.

Un beso grande y mucha suerte con el concurso

kisa dijo...

Que original receta , no la conocia y se ve deliciosa
Mil besossss

Fuat Gencal dijo...

Çok güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

Saygılar.

jose manuel dijo...

La de cantidad de recetitas buenas que vamos a conocer con este concurso. Esta tiene una pinta estupenda.

Saludos

Empar dijo...

Guauuuuu! pero que bueno.
Mira que estamos aprendiendo recetas mexicanas.
Suerte en el concurso.
Un beso.

Rosa, dijo...

Gracias guapa, estaba de rechupete, no lo digo yo, lo dijeron todos los que degustaron el plato.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Isa, solo tienes que comprobarlo, verás como me das la razón.
Muxuak

Rosa, dijo...

Si a tí te gusta me doy por satisfecha. Para mi cuenta mucho tu opinión pués te tengo por un gran cocinillas(lo digo en el buen sentido).
Muxu haundi bat

Rosa, dijo...

Kisa, queda muy rica, es plato único pues es bastante consistente.
Muxuak

Rosa, dijo...

Fuat, senin yorum için teşekkür eder ve sen benim tarifi gibi.
Muxus

Patricia dijo...

Una receta muy rica. Yo estuve en Cancún de viaje de novios y me gusto mucho, pero las iguanas y yo no eramos muy compatibles, jajaj.
Mucha suerte en el concurso.
Muxus

Alicia dijo...

Rosa... pedazo de receta!!!!!!! Quien pudiera hincarla el diente!
Suerte en el concurso!

Besicos

Federica dijo...

wow che delizia!!complimenti! ciao!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Suerte en el concurso Rosa, juegas con ventaja, jejeje, si ganas el premio para Lorena.
Besos.

Miguel dijo...

Aunque la comida mexicana nunca me sedujo seguro que preparada por las manos de una Giputxi me podría hacer adicto.
Muy buena pinta esta enchilada y mucha suerte en el concurso Rosa.

Las PacaS dijo...

una receta interesante, lo la conozco pero tiene pinta de estar estupenda... suerte con el concurso...
besitos.

delantal dijo...

Qué receta más rica y apetitosa. Por mí te daba el premio ya¡¡
Me encanta esta comida y el picante.

Rosa, dijo...

Tienes razón Alicia, a mi tampoco me gustaban, pero la cocina me encantaaaa, soy muy amiga del picante, aunque ahora soy un poquillo más prudente, ya sabes con la edad el estomago se resiente más.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Alicia, lo tienes fácil, lo único es animarte, parece laboriosa, pero si la haces como indica, en un pis pas la tienes hecha.
Muxu haundi bat

Rosa, dijo...

Grazie Federica è una ricetta molto buona, se sei un amante del piccante.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Gracias Ana, no lo creo, sabes que la suerte no esta de mi lado ultimamente, pero disfruto participando que es lo que vale.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Segurito Miguel que con unas cuantas que hiciera tus gustos cambiarían, ya sabes que lo que cuenta en la cocina es la mano del que lo hace, una misma receta, con los mismos ingredientes puede variar dependiendo de la persona que la elabore.
Muxus

Rosa, dijo...

Pacas, gracias por el deseo, es una receta muy rica, claro, tiene que gustarte el tipo de comida, yo la adoro, tampoco para comer solo eso.
Muxu asko

Rosa, dijo...

Entonces eres de las mías, quiero decir de gustos compartidos.
Muxutxuak

Gloria dijo...

Fantástica receta, ha de estar exquisita de verdad. Gracias por tu visita y considerame seguidora de tu blog.
Un beso

Paula dijo...

Rosa un plato riquisimo!!! lastima que no me lo ofrecieron cuando estuve por esos lares :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Rosa, dijo...

Gloria, me alegro que te guste, bienvenida estas en tu casa.
Muxuak

Rosa, dijo...

Paula, no sabes lo que te perdiste, pero lo tienes facil, animate no es complicado y merece la pena.
Muxus

Juani dijo...

LO primero desearte mucha suerte en el concurso,la receta tiene una pinta buenisima.
Un besin

Rosa, dijo...

Gracias Juani, ha quedado divina.
Muxuak

BlueLady dijo...

La receta es buenísima!!!!! No sé si ganaremos, yo tampoco participo para eso pero lo que si te digo es que aprenderemos un montón. Porque son recetas tan sabrosas que sirven para cualquier ocasión. He leido que le has puesto tomate "Chipotle", creía que eso era un pimiento de esos que pican tanto... o es que es un tomate que lleva añadido el pimiento "Chipotle"?... Saludos!!

Rosa, dijo...

Blue, el chipotle es un chili o ají picante, pero hay unas latas que venden, que tiene unos tomates pelados y salsa chipotle, y pone en la etiqueta "tomate chipotle" era a esto a lo que me refería, a mi me encanta, aunque pica a rabiar,por eso hay que utilizar muy poquito en la comida, pero en esta receta como lleva 2 bricks de nata, mata mucho el picante,pica, pero se puede comer bien.
Muxus guapi