miércoles, julio 20, 2011

MERLUZA AL AJOPERE Y GRATINADO DE ALIOLI

Lo que traigo hoy es una verdadera delicia, siempre habíamos gratinado el bacalao,  pero no se nos había ocurrido  con ningún otro pescado, es curioso,  en el fondo somos un poco conservadores, me refiero a que estamos habituados a ver las cosas de una manera y pocas veces indagamos más allá, menos mal que vamos cambiando y cada vez nos gusta más investigar, no se si es la palabra exacta pero es la que me ha venido de golpe, quizá suena mejor "probar cosas nuevas" , de cualquier modo, que cada uno elija la que más le guste y todos content@s.Y ahora vamos a lo que importa realmente, os parece?

Necesitaremos.....

2 lomos de merluza
Ajopere
Salsa Alioli(hecha en la batidora)
Sal y aceite de oliva
Modo de hacerlo....

Colocamos en el vaso de la batidora 1 o 2 ajos según lo fuerte que os guste, un huevo que haya estado un buen rato a temperatura ambiente, jugo de medio limón,  un pellizco de sal, 1/2 vaso de aceite  y comenzamos a batir sin mover el brazo hasta que veáis que ha espesado, la consistencia debe ser  tal que si damos la vuelta al vaso no  se  desprenda, si aún no os queda asi, seguimos echando aceite muy poco a poco y batiendo. Tengo que decir que este alioli siempre lo hace mi marido.  Cortamos cada lomo por la mitad, untamos con un poco de ajopere y sellamos por lo dos lados en la plantxa o una sartén antiadherente vamos, que no se pegue), una vez listo pasamos auna fuente de horno y colocamos una capa de alioli en cada ración y metemos al horno caliente a 200ºC  el tiempo suficiente para que se gratine unos 6 a 8 minutos más o menos y según horno, el acompañamiento...... lo que mejor convenga a cada uno. Antes que se me olvide,  esta receta es icea y obra de mi Jesusito, no mía los demás hemos actuado de jurado y la votación ha sido unánime: MATRICULA DE HONOR. Os animo a que lo probéis, os aseguro que no os arrepentiréis

15 comentarios:

Nerim dijo...

Tiene una pinta estupenda, creo que probaré de hacerla un dia de estos.

¿Como esta tu nieto, o es nieta?

Muxu bat

JoseMª (Pepe) dijo...

La verdad que tiene muy buena pinta me apunto la receta!!!
Feliz miércoles!!!

Espe dijo...

que bueno.y esa costrita por encima,me parece fantastica.

Anita. dijo...

Rosa, estoy contigo. Somos demasiado conservadores, y en la comida hay que innovar y ser creativos..
un plato exquisito,
besitos,
Ani.

Núria dijo...

Por supuesto que la voy a probar...tiene una pinta muy rica...
petons

susina dijo...

La merluza al horno está muy rica y con ese ali oli...menudo bocado!

Patricia dijo...

Me encanta la merluza, pero el alioli, no, pero con la pinta que te ha quedado seguro que cambiaba de opinión sobre el alioli.
Muxus

Fermin dijo...

claro que si podemos experimentar con otros pescados, y la prueba la tenemos con esta merluza, te a quedado divina.
Besos.

sofiaaurora dijo...

Rosa, esta receta me gusta, me gusta, me gusta, simplemente eso, me la apunto, besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Llevas toda la razón, lo asociamos siempre con el bacalao, pero al probarlo con otros pescados está rico también.
El plato tiene una pinta muy agradable.
Besos.

Magon dijo...

Ya llevo hoy varias recetas vistas con ese gratinado, que aún no he probado, y cada vez me gusta más la idea.

¡Fabuloso!

Besos

carmen dijo...

Pues yo esta receta la voy a probar, la merluza al horno la hago con frecuencia pero gratinada nunca y tiene una pinta estupenda, un beso

Nadji dijo...

Un gratin de poisson très gourmand.
J'aime beaucoup.
A très bientôt.

Padawan dijo...

Dios mío qué pinta tiene!!
Probaré a hacerla un día a ver que tal me sale... Tendrás noticias!!!
Un saludo.

bocadoscaseros dijo...

MADRE MÍA CREO QUE ME LO LLEVO,,,,FELIZ VACACIONES SI ES QUE TE TOCAN, BS