miércoles, abril 08, 2009

SOPA DE AJO AL ESTILO VASCO




Ingredientes:

1/2 pan sopaco
4 dientes de ajo
1 guindilla roja seca
1 cucharadita de pimentón
2 huevos
bacalao desmigado en salazón (lo dejamos dos o tres horas en agua )

aceite, sal



*El sopaco es un pan como un rosco que hay en Euskadi.Es duro de por si y tostado,que se utiliza para guisos y sopa
s.

*Coger lo mas parecido sobretodo muy tostado

Modo de hacerlo:
Primero en el fuego tostamos (si teneis como yo fuegos de gas, si no, en una carmela sin aceite) un poquito unas tiras de bacalao desmigado y una pizca desalado. Reservamos.
Ponemos en una cazuela
un buen chorro de aceite, cuando este caliente agregamos los dientes de ajo pelados y enteros, los doramos , vamos añadiendo las rodajas de pan para que se tuesten por un lado y por otro y aros de guindilla al gusto. Añadimos las tiras de bacalao y una cucharadita de pimentón , removemos rapido y agregamos el agua, como un litro, dejamos cocer a fuego fuerte, sacamos los ajos así no nos los encontramos en la sopa ,para mi resulta desagradable. Segun va hirviendo con una cuchara de palo vamos troceando el pan (que se va
agrandando al cocer)en trozos pequeños, probamos de sal y rectificamos si hiciera falta cuando quede poco de cocción agregamos los huevos de uno en uno y chafamos removiendo hasta que se escachen del todo. Deseo os guste

2 comentarios:

Titaniii dijo...

buenísima pinta.., aunque tengo una duda, ¿que es pan sopaco?
felicidades, rosa, tienes una cosita para ti en arca-mineral, en el apartado de memes y premios.
Adeu guapa!!

Anónimo dijo...

sopaco es un pan que se hace en euskadi. pero bueno es pan normal alargado y si el pan esta en el horno cociendo 1 hora este es igual pero hora y cuarto, tostado vaya para que nos entendamos es un pan negro de estar mucho en el horno