sábado, enero 09, 2010

BOLAS DE BACALAO





Aqui os traigo unas bolitas que en la féria gustaron mucho. En Donosti, es bastante habitual encontrarlas en la mayoría de los bares, como ya os he comentado alguna vez somos amantes del pescado, pero de una manera especial del bacalao, que es el rey de las sagardotegiak (sidrerías).



Nos hace falta....


300 grms de bacalao desalado y desmigado,
pimienta blanca, mantequilla, harina, nuez moscada, pimiento verde, chalotte, leche, huevo y pan rallado.

Manera de hacerlo...


Picamos muy finamente las chalottes  y el pimiento verde, rehogamos en una olla plana con un poquito de mantequilla y un hilo de aceite, hasta que este bien pochadito. Incorporamos el bacalao, le damos un par de vueltas, le ponemos un poco de pimienta blanca molida, le añadimos una cucharada y media (de la cuchara de servir) sin colmarlas, la vamos echando poco a poco y la leche igual según, lo que nos vaya admitiendo, le ponemos media cucharadita de nuez moscada y removemos hasta que nos quede como una masa de croqueta.
Dejamos que se enfrie y procedemos a hacer bolas, las pasamos por huevo batido y pan rallado. En una sartén con una cantidad generosa de aceite las freímos y listas para degustarlas.

15 comentarios:

Rodericus dijo...

Dias atrás hice una receta de buñuelos de los del "Club de la Cocina" que resultó buenisima, y de esta tomo buena nota para ponerla también en práctica, me encanta el bacalao en todas las variantes.

Gracias

Anónimo dijo...

hOLA rOSA!!!! Que tal han ido las fiestas???? Ya estamos aquí, para variar.., je, je!!!!
Estas bolitas de bacalao me superan!!! Que delicia!!!! Me irá bién para variar con los buñuelos!!!
Tomo nota, y además, són super fáciles de preparar!!!!
Un beso, guapa.

Unknown dijo...

Feliz 2010!!! Aquí una amante del bacalao te dice que tienen una pinta genial! Las hago parecidas, y es que son un vicio, yo soy incapaz de comer un par, me quito del postre y de otras cosas para picar alguna más,jaja. Un beso

Remealsurdelsur dijo...

Que lujo, las bolas de bacalao y alioli auténtico.

El alioli aunque algo laborioso es una delicia que merece la pena el tiempo dedicado.

Besitos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que ricas se ven!! me encantaria probarlas!
un saludo
Gaby

Juanriu dijo...

Hola Rosa, buenas bolitas has preparado, son casi como los tipicos buñuelos, y como entrante muy bien, y el alioli de antes, ese si que esta bueno, mi madre tambien lo prepara de esa manera, un saludo.
JUAN

Anna dijo...

Nada más típico del pais Vasco que el bacalao y preparado así seguro que es todo una delicia. Tomo nota.
Buen fin de semana.

Empar dijo...

Esas bolitas. Mmm!... deben ser de las que pruebas una y te pierdes,porque no puedes parar de comerlas.
Un beso.

Wilka dijo...

Hola Rosa, es un gusto conocerte. Gracias por dejar huella en Mapucharrú.

Nosotros somos unos enamorados de la cocina Vasca, pero poco sabemos.
Esta receta la copiamos para ver si tenemos tan buen resultado como lo que vemos aquí.
Fijate que tengo una cuñada y un cuñado que viven en Villanova i la Gertrú, que coincidencia.

Te enviamos un abrazo y seguiremos viéndonos.

Vidifer dijo...

Qué buenas, con lo que me gusta el bacalao. Besos.

Marta dijo...

¡Cómo extraño los pintxos de Donosti!.
Esas bolitas te han quedado de lujo.
Besitos

Dolita dijo...

Desde luego que sí deben estar ricas, me encanta el toque de pimiento.
Un beso

Rosa, dijo...

rodericus, seguro que las tuyas estaban deliciosas igualmente, obsequianos con la receta, no seas harrapatu(agarrado).

Ana, las fiestas... bien, en su medida. cuando hay niños se viven más alegres.

Elvira, esos son los efectos secundarios, pero como dices lo contrarestamos de alguna manera.

Reme, los sacrificios tienen luego su compensación, la cara del que degusta los platos.

Gaby, cuando quieras, me avisas el dia antes,y nos tomamos el aperitivo con unas cuantas.

Juan, siempre aquí al frente, también te puedes venir con Gaby y nos echamos unas risas.

Anna, Empar, es verdad, a la que te comes dos, dices bueno la ultima y... puede ser esa la intención, pero...

KW, al ver algunos de vuestros destinos, me ha dado nostalgia pues, hay algunos sitios que ya conozco.

Vidifer, Marta, Dolita, la combinación del bacalao-pimiento es un manjar que allí, se estila mucho.
Marta yo también echo de menos mis baritos preferidos, que con ver la barra casi ha comido.

AH!! la invitación de Gaby y Juan se extiende a todos, no sere yo quien haga diferencias.

Muxus asko denorik

Nati dijo...

Desde luego te han quedado estupendas estas bolitas de bacalao Rosa. Me la anoto que para una cena ligerita vienen muy bien. Un besazo.

Unknown dijo...

mmmmmmmm, adoro las croquetas de bacalao!!!!!!! Que buena pinta!!!!

Un besazo!