viernes, agosto 13, 2010

PLUMA IBÉRICA A LA PLANTXA

La carne que os muestro en esta ocasión, no la conocia hasta que trabajamos en el ibericum, había oido hablar de la presa, el secreto, había cocinado el solomillo, pero de la pluma no habia oido hablar. Es una pequeña parte muscular situada en la parte anterior del lomo, de forma triangular, muy apreciada, tiene menos grasa que la presa o el secreto y algo más que el solomillo, hablo del cerdo, marrano, puerco, cochino, etc..., no penseis que estoy desahogandome con alguién, esla definición que se le da a este animal según la zona  de España de donde procedamos. Todas estas partes esta muy valoradas, las del cerdo ibérico, digo.

Esta vez simplemente la he hecho a la plantxa, lo mejor para las carnes es colocarlas  un buen rato cerca de la plantxa para que se atemperen, como la sacamos de la nevera...., calentar la plantxa a tope un buen rato cuando esté humeante ponemos la carne, lo ideal es no cocinarla mucho, pero contra gustos no hay nada escrito, yo la hice como si de un sellado se tratase  y quedo deliciosa, la acompañamos de unas  patatas fritas en rodajas y reducción de vino que no falta en casa, el resultado fué magnífico, en el congelador tengo unas cuantas más que cocinaré diferente por variar. Que disfruteis.

30 comentarios:

Federica dijo...

mmmmmmmmmm....che buono!complimenti!

El futuro bloguero dijo...

Efectivamente, la pluma es estupenda para cocinar, por su buena veta de grasa, y como todo el ibérico, le va muy bien la salsa de reducción de vino o con vino y frutas, pues contrasta muy bien.

Yo tengo una receta muy divertida de pluma, con orejones y pasas, en la que como guarnición utilicé las patathas Ruiz de la Prada, en honor a Agatha, la diseñadora de moda.

Mira a ver si te gustan pinchando aquí

Un beso y enhorabuena por el descubrimiento de la pluma.

Nati dijo...

Un bocado exquisito. Un besazo.

Fimère dijo...

une assiette goûteuse et riche en saveurs, c'est excellent
bonne journée

Ague dijo...

Hola Rosa,encantadísima de conocerte,mira que me ha dado por la risa con lo del cochino,.....
como te iba diciendo un blog maravilloso y la esta receta tengo que probarla ya que nosotros tenemos un huerto y criamos cerdos,así que tomo nota de tu receta y voy a cocinar la pluna con la reducción de vino,anda que no tiene una pinta excelente,bueno sigo aquí cotilleandote las recetillas tan buenas que tienes niña,un besote super enorme y me tienes aquí de seguidora fija,vamos que sí,un besito wuapa y feliz fín de semana.

jose manuel dijo...

A mi estos platitos es que me encantan. Que rico

Buen fin de semana

Rosa, dijo...

Federica veramente grande, grazie.
Muxu bat / Un bacione

Rosa, dijo...

Paco, muy divertida y rica esa receta para variar el modo de preparación, me gusta.
Muxus

Rosa, dijo...

Realmente nos encantó.
Muxuak guapi

Rosa, dijo...

C'est une assiette sélective et magnifique.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Gracias por seguirme Ague, cotillea lo que quieras estas en tu casa, me alegro que te guste lo que hago,tu tampoco lo haces mal, continuaremos en contacto.
Muxu haundi bat/Un besazo

Rosa, dijo...

Y a quien no, yo los he conocido tarde pero me encantan.
Muxus

lucy dijo...

mamma mia complimenti un piatto veramente squisito!

Carilu dijo...

Riquisimo, yo tampoco conocia la pluma hasta hoy, Un beso y buen fin de semana.

Laura (Recetas Trucos Tips) dijo...

qué maravilla de plato!


de verdad que tiene una pibnta deliciosa.

me gusta :)

Rosa, dijo...

Grazie Lucy, per il vostro apprezzamento.
Muxus

Rosa, dijo...

Si tienes oportunidad, pruébala es deliciosa.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Pués aún sabe mejor, esta estupenda.
Muxuak

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Rosa! me encantará probar la pluma ibérica porque tiene una pinta!! que no dejaría ni un trocito..
besos
Gaby

Rosa, dijo...

Es un manjar de dioses, verás como te encanta.
Muxus

Juan el Catalan dijo...

Hola Rosa, yo tampoco conozco esta carne, pero lo tendre encuenta haber si la veo, un saludo.
JUAN

laviana ( Fely) dijo...

y también guarro........jjje (el cerdo claro) tomo nota de esta receta.
bexinos wapa

Ana dijo...

No conocía esa carne, ni idea.
Ya sabes y si no, te lo recuerdo que, a mi me gusta la carne bien hecha, la poco hecha os la dejo para mi marido y para ti, jejeje,ya sabes, para gustos se hicieron los colores
Besos guapa

Cocinica dijo...

La pluma es deliciosa, el problema es que no siempre la encuentras, en algunos sitios me han mirado como si estuviera loca jejej.

Me ha gustado como la has hecho.

Feliz verano.

Rosa, dijo...

Juan, si la encuentras, seguro que te encanta pués és muy sabrosa.
Muxus

Rosa, dijo...

Que cantidad de nombres tiene el animal eh!, eso sin entrar en idiomas jaajaja, pero hay que reconocer que tiene cosas magníficas.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Siiiiii!!!!!!! ya sé que reres una extraterrestre, tu a comer pollo, que nosotros disfrutaremos de la buena carne vuelta y vuelta.
Muxuak eta laister arte

Rosa, dijo...

Eso lo hace la gente ignorante, porque la normalita, si no la conoce pregunta, así es como yo lo veo.
Muxu asko guapi

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Qué rica la pluma, la descubrí hace bien poquito, y no sabes cómo me gusta.
Un plato de lujo!
Besos.

Rosa, dijo...

Alcantarisa, es que es deliciosa como para no gustarte.
Muxus