lunes, agosto 30, 2010

PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS

Vuelvo con otro plato típico de nuestra gastronomía: el pastel de merluza, como ya os he comentado alguna vez, me gustan mucho los puding o pasteles, son ligeros, sanos y fáciles de comer, este concretamente junto con el de Kabratxo(también llamado cabraroca o aquí se la conoce por escórpora) o de txangurro)son platos habituales en Donosti y que nos gustan mucho en general, seguro que más de uno ya habreis probado, pero por si acaso os dejo mi forma de cocinarlo.
 
Preparamos....

1 cola merluza de unos 600grms, 1/4 gambas grandecitas, 4 huevos, 1 brick de nata de cocinar pequeño( 250 grms), pimienta variada con molinillo, 1 chupito de coñac, 1 vaso de tomate frito casero, 3 puerros finos y pequeños o uno grande, 1  cebolla pequeña, 1 diente de ajo, 1 vaso de fumet.


Manera de hacerlo...


Ponemos a cocer la cola en un cazo al que incorporáremos media cebolla, dos dientes de ajo enterosy una rama de perejil, echamos sal y un chorro de aceite de oliva. Dejamos cocer de 8 a 10 minutos, colamos el caldo,  limpiamos el pescado de espinas, desmigamos y reservamos.
Pelamos las gambas, guardamos las cabezas y pieles dejando algunas enteras sin pelar para decorar, cortamos en trozos no demasiado pequeños. Lavamos y picamos pequeñito puerro, cebolla, ajo, sofreímos hasta pochar, echamos un pellizco de sal, añadimos los trozos de gambas, revolvemos, vertemos el coñac y el tomate en un par de minutos, dejamos reducir  un poco y agregamos el pescado salpimentado, la damos unas vueltas, echamos el fumet y dejamos reducir , probando de sal. 

Batimos los huevos y mezclamos la nata en un bol, ponemos una pizca de sal, agregamos el sofrito y mezclamos, echamos a un molde engrasado tipo plumcake. Colocamos en el horno al baño maría, 150º a 170º según horno durante una hora, metiendo un pincho  y comprobando que sale limpio, eso nos certificará que ha finalizado su cocción, sacamos y dejamos  enfriar, este plato se puede comer frio, templado o caliente, nosotros lo comimos frio porque ahora apetece más de esta manera, pero en invierno lo solemos comer de templado a caliente, os diré que si teneis algún compromiso  triunfaréis con este entrante,  también la podeis servir a vuestro gusto, yo esta vez la acompañe con salsa americana templadita, pero igualmente le va bien cualquier otra: salsa rosa o mahonesa. Si no lo habeis probado os animo a hacerlo, os alegrareis.

44 comentarios:

Cavaru dijo...

Tiene que estar muy bueno este pastel,me encanta la receta.
Besos

Alicia dijo...

Pues tiene una pinta!!!! Yo la verdad es que lo he probado cuando he estado por Donostia y me ha encantado!!

Besicos

Shitaki dijo...

Hola Rosa! Yo si que me animo a probarlo , menuda pinta que tiene este pastel!!!

Saludos.

kisa dijo...

Una presentacion del 10 y la receta estupenda
Mil besossss

jose manuel dijo...

El pastel te ha quedado de lujo. La verdad es que nunca he cocinado este tipo de pasteles, pero viendo el tuyo es cuestión de animarse.

Saludos

Su dijo...

Esto se lo hago a mi Barbas, y palidece. Un besote.

BlueLady dijo...

Si lo habia hecho, precisamente la receta me la pasó una chica del norte; con la diferencia de que no llevaba ningun tipo de licor, asi que tomo nota de la tuya, que me parece mucho más sabrosa. Besitos!

Rosa, dijo...

Cavaru, lo está te lo aseguro.
Muxuak

Rosa, dijo...

Me alegro que te haya gustado Alicia, para nosotros es una delicia.
Muxu haundi bat

Rosa, dijo...

Shitaki, esta delicioso, no tienes más que comprobarlo.
Muxus

Rosa, dijo...

Gracias Kisa, me alegro que te haya gustado.
Muxu bat

Carilu dijo...

Hola Rosa ¿que tal las vacaciones? , yo he hecho un monton de estos pasteles , puesto que he trabajado en muchos bares de pintxos, asi que los conozco ,solo he probado una vez , tendre que hacer alguna vez en casa. Por cierto este se ve muy rico. muxu bat.

Rosa, dijo...

Jose Manuel, animate, sin duda que lo disfrutarás.
Muxutxuak

Rosa, dijo...

Su, no se si palidecerá, pero que te lo llevas al huerto seguro.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Blue, estaba de lo más jugoso, te lo aseguro.
Muxuak

Rosa, dijo...

Me alegro que hayas hecho este plato Carilu, pero ahora queda pendiente que deleites a los tuyos con el, así que animate a hacerlo en casa.
Muxu haundi bat

Isa dijo...

Que buena pinta ese pastel¡¡¡¡¡
besos

Hilda dijo...

Hola, acabo de conocer tu blog y me encanta, con permiso me quedo, hay mucho que aprender.
El pastel delicioso y de lujo.
Besinos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No te lo acabes todo, guárdame un trocito y me lo pasas a través de la pantalla, te ha quedado de vicio.
Besos.

Rosa, dijo...

Isa, es sencillo de hacer y delicioso para comer.
Muxus

Rosa, dijo...

Hilda agradezco tu visita, me alegra que te guste mi txoko como decimos en Euskadi, y te aconsejaría que hicieras este pastel, por lo que he visto en tu casa, pienso que será de tu agrado.
Muxuak

Rosa, dijo...

Estate atenta que todavía queda un pintxito, animate Ana, que os encantará.
Muxutxo bat

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Este es un clásico del norte, pero no tenía la receta. Tiene una pinta deliciosa.
Hay que probarlo!.
Un beso

nuria dijo...

Hola Ros, muchas gracias por visitar mi blog. Además así me has dado la posibilidad de conocer el tuyo! este pastel tiene que estar muy rico. Un saludo

paco dijo...

respetada rosa, sé que desde hace semanas te adheriste a mi blog, el no contestarte antes, es debido a que mi "olla" no funciona bién del todo, por lo tanto en tan pronto me recupere, visitaré tu magnífica cocina a diario, de momento me quedo en la puerta, gracias Rosa,...saludos paco

Gabriela, clavo y canela dijo...

Genial Rosa, debe estar buenísimo
un beso
Gaby

Las PacaS dijo...

me encantan los pasteles salados, y este no es menos, tiene una pinta riquísima....
besitos.

Rosa, dijo...

Exacto, se puede decir más alto pero no más claro, es una receta exquisita.
Ahora ya puedes probar, estoy segura que te gustará.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Gracias Nuria, me alegro que te guste, de eso se trata, pienso que todas podemos aportar y recibir de nuestro trabajo.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Gracias Paco, no te preocupes, no tiene importancia. No sé, a que te refieres con lo de la olla, espero seguir viendote por aqui.
Muxus

crismas dijo...

Hola Rosa, he tomado nota de este suculento plato!! nunca lo he comido, voy a ver si me amimo que con esa pinta no hay quien se resista.
Saludos crismas

Rosa, dijo...

Crismas, es un plato muy sabroso y rico. agradezco que te hayas unido al grupo.
Muxu bat

Rosa, dijo...

Gaby, me alegro que te guste, mucho más cuando lo pruebes.
Muxuak

Rosa, dijo...

Pacas, este es excepcional lo garantizo y no quiero pacar de egocéntrica,pero lo que es, es.
Muxutxuak

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

tiene que estar de lujo ese pastel, seguro.

con esos ingredientes y esa preparación es una delicia :)

saludos

Rosa, dijo...

Laura, es un manjar de Dioses te lo aseguro, pruébalo y verás.
Muxu haundi bat

BlueLady dijo...

Ah!! calla, calla... que ganas tengo yo de un cocidito así!!! Has hecho bien en aprovechar... Te ha quedado estupendo. Saludos!!

Rosa, dijo...

Blue, era lo suficientemente ligero para que se pudiera comer en un dia nublado de verano y estaba muy rico.
Muxus

El futuro bloguero dijo...

Y yo no me veo, pensaba que te había dicho que me encanta este pastel. Pues te lo digo ahora.

Besoss

Rosa, dijo...

Paco, es que es para que te guste y mucho, animate y verás que no exagero ni mijita, como dice mi madre.
Muxutxo bat

Rosa, dijo...

Hola Cristina,
No sabes la satisfación y orgullo que me produce, saber que a tan temprana edad ya sientas la curiosidad de los fogones, pienso que en un futuro muy próximo te convertirás en una ama de casa perfecta. Escribeme siempre que quieras y sigue cocinando cosas ricas, eso si, siempre bajo supervisión de un adulto.
Muxutxuak(Besitos)

Julia dijo...

Despues de buscar y buscar recetas de este pastel por la red y libros de cocina, me quede con la tuya y elegi muy bien. Me ha salido muy rico. Gracias! Julia

Unknown dijo...

Estuve buscando varias recetas de pastel de merluza y este fue el que me gustó más, y te puedo decir que una vez hecho y probado no tiene comparación con ninguna. ¡¡Exquisito ¡¡, gracias por compartir la receta, yo la he alabado tanto que he compartido la receta con tu permiso. Por supuesto he dicho su procedencia y he dado tu pagina para que la visiten.

Fran dijo...

Estaba buscando un pastel de pescado para Noche Buena y el tuyo me ha parecido el que tiene que estar más rico.
Me ha encantado tu blog. Gacias!!